Forschen für besondere Ernährungsansprüche: Bereich Diätetische Produkte und Spezialprodukte

Diätetische Lebensmittel sind Lebensmittel, die für Verbraucher mit besonderen Ernährungsanforderungen bestimmt sind: Dazu gehören u.a. Säuglinge, Personen mit Stoffwechselstörungen oder Sportler. Auch Lebensmittel, die für eine kalorienarme Ernährung zur Gewichtsverringerung bestimmt sind, fallen in diesen Bereich.

Unter Spezialprodukten fasst der FEI jene Produkte zusammen, die im Rahmen von IGF-Projekten entwickelt werden und beispielsweise unter die Novel-Food-Verordnung fallen (wie Lebensmittel/Lebensmittelzutaten aus Mikroalgen oder Insekten) oder die für eine gluten- oder lactosefreie Ernährung bestimmt sind.
(Quellen: www.diaetverband.de, www.bmel.de und www.bvl.bund.de)


Otto-von-Guericke-Preis



Für das Gelbe im Ei ideal! Neues Fraktionierungsverfahren ermöglicht optimale Nutzung der natürlichen Funktionen von Eigelb

2. Platz beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2013


Best-Practice-Projekte


Im Trend der Zeit: Forscher entdecken Enzym zur effizienteren Herstellung von lactosefreien Milchprodukten

Oktober 2015
AiF 15801 N


Bestes aus der Molke! Forscher entwickeln Verfahren zur Gewinnung von bioaktiven Phospholipiden in höchster Reinheit

Oktober 2014
AiF 316 ZN


Eier
Für das Gelbe im Ei ideal! Neues Fraktionierungsverfahren ermöglicht optimale Nutzung der natürlichen Funktionen von Eigelb

Oktober 2012
AiF 16009 N



Projekte des Monats


Upcycling von pflanzlichen Nebenprodukten: Gewinnung natürlicher Zusatzstoffe aus Rübenschnitzeln, Erbsenschalen und Haferkleie

Dezember 2016
AiF 18815 N


Maßgeschneiderte Proteine: Forscher entwickeln Verfahren zur effizienten Gewinnung von Caseinfraktionen von hoher Reinheit

Februar 2016
AiF 18318 BR


Innovative Algae Processing (iAlgaePro)

Januar 2016
CORNET AiF 129 EBG


Logistikpartner für Vitamine & Co.: Casein-Micellen aus der Milch als Bio-Transporter für Nährstoffe

April 2015
AiF 18320 N


Abnehmen mit leichteren Lebensmitteln: Forscher entwickeln Fettersatz aus Molke und Pektin

Januar 2015
AiF 17876 N


Ein Stoff mit Mehrwert! Wissenschaftler erforschen das Potential der Molke

Oktober 2014
AiF 18038 BR


Geschäumte probiotische Kultur nach der Trocknung (Quelle: TUM).
Mikrowelle + Vakuum = energiesparend und produktschonend! Forscher entwickeln wegweisendes Verfahren für die Trocknung von Starterkulturen und Probiotika

Oktober 2013
AiF 17477 N


Glutenfreies Bier
Mehr Lebensqualität für zöliakiekranke Verbraucher – Neue Wege zur Herstellung von glutenfreiem Bier

Dezember 2011
AiF 16971 N


Mikrokapseln als Transportmittel in Funktionellen Lebensmitteln – Forscher begleiten mikroverkapselte Probiotika auf ihrem Weg bis zum Ziel

Oktober 2010
AiF 16537 N


Molke, wertvolles Nebenprodukt
Phospholipide, die "Alleskönner" aus der Molke - Wissenschaftler erforschen gesundheitliches Potential und Isolierung aus Molkenrahm

Februar 2010
AiF 316 ZN

Übersicht aller 46 Projekte aus dem Bereich "Diätetische Produkte und Spezialprodukte"