TOP-Nachwuchskraft

Dr. Mareile Müller-Merbach

Vergrößern

Expertise für den Mittelstand

Bereits im Rahmen ihres Studiums der Lebensmitteltechnologie an der Universität Hohenheim und der University of Guelph (Kanada) beschäftigte sich Dr. Mareile Müller-Merbach mit mikrobiellen Lebensmittelkontaminanten. So drehte sich auch in ihrer Diplomarbeit alles um Bakteriophagen, die Gärungsprozesse negativ beeinflussen können. Im Anschluss forschte sie bei Prof. Dr. Jörg Hinrichs im Rahmen eines FEI-Projektes über hitzeresistente Bakteriophagen in der Milchverarbeitung. Das machte sie so gut, dass ihre Ergebnisse sich auch in anderen Branchen herumsprachen: Für ihre hervorragenden Leistungen erhielt sie 2008 den Wissenschaftlichen Förderpreis des Verbandes Deutscher Großbäckereien.

Seit 2007 ist die 35-Jährige Aseptic Process Engineer bei der Firma Ampack Ammann GmbH & Co. KG in Königsbrunn, einem Maschinenbauunternehmen, das mit 280 Mitarbeitern Abfüll- und Dosieranlagen für die Lebensmittelindustrie herstellt. Dabei ist sie u.a. für die Validierung aseptischer Anlagen und die Qualitätssicherung der aseptischen Prozesse verantwortlich.

(Stand: 2012)

Zurück zur Übersicht