CORNET: Transnationale Industrielle Gemeinschaftsforschung

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CORNET ("Collective Research Network") bietet die Möglichkeit, Gemeinschaftsforschungsprojekte transnational durchzuführen, d.h. deutsche IGF-Projekte durch Parallelaktivitäten in anderen EU-Ländern zu erweitern und damit – unter Bündelung nationaler Mittel – als europäische Kooperationsvorhaben durchzuführen.

CORNET ist ein ehemaliges ERA-Netzwerk, in dem sich aktuell 6 europäische Länder und Regionen weiterhin auf freier Basis zusammengeschlossen haben. Die hinter CORNET stehende Idee ist, nationale Fördermittel und Forschungsinitiativen in einem transnationalen Projekt zu bündeln und damit Synergieeffekte über Landesgrenzen hinweg zu schaffen. Hierdurch bietet sich auch für den Lebensmittelbereich die Möglichkeit, transnationale Gemeinschaftsforschungsprojekte zu beantragen.

Kennzeichen eines CORNET-Projektes
  • Forschungskonsortium bestehend aus mindestens 2 Partnern aus 2 beteiligten EU-Ländern bzw. -Regionen (Belgien/Wallonien, Belgien/Flandern, Deutschland, Österreich, Polen, Tschechien)
  • Neu: Auch weitere Länder und Regionen können eingebunden werden, sofern die Finanzierung der nationalen Teilprojekte sichergestellt wird!
  • maximale Laufzeit: 2 Jahre
  • Fördermittelbudget für Gesamtprojekt je nach beteiligten Ländern: 500.000 Euro – ca. 1 Mio. Euro
  • nationaler Projektbegleitender Ausschuss der Industrie (mind. 5 KMU)
  • Antragstellung (inkl. einer Vereinbarung zur transnationalen Zusammenarbeit): in Englisch

Bitte kontaktieren Sie zu Beginn Ihrer Planungen eines CORNET-Projektes unser EU-Büro.

Weitere Informationen: www.cornet-era.net


  • 22. CORNET-Call/Projektgenese


    Im Rahmen der transnationalen CORNET-Fördermaßnahme wird die 22. Ausschreibung voraussichlich mit Einreichungsfrist bis Ende September 2016 veröffentlicht. Bei dieser transnationalen und themenoffenen Ausschreibung können Forschungsanträge im Bereich Lebensmittel über den FEI eingereicht werden.

    Erfahrungsgemäß benötigt die Phase der Konsortialfindung und Erstellung des transnationalen Antrags aufgrund der national abweichenden Förderbedingungen einen längeren Zeitraum als bei einem nationalen Antrag. Wir bitten daher Interessenten, dies bei ihren Projektplanungen zu berücksichtigen und möglichst frühzeitig den FEI einzubinden.

    Der ausformulierte Antrag muss vor Einreichung dem FEI zur Prüfung vorgelegt werden. Für eine Einreichung zum 22. Call sollte daher der vollständige Antrag

    spätestens bis zum 22. August 2016

    dem FEI vorliegen.

    Projektgenese
    Der deutsche Projektteil, der über den FEI gefördert wird, wird wie ein nationales Vorhaben der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) aus Mitteln des BMWi (via AiF/FEI) finanziert und abgewickelt.

    Die Projektteile der europäischen Partner werden mit Mitteln der jeweils zuständigen nationalen (oder regionalen) Fördermittelgeber dieser Länder finanziert und nach deren Förderrichtlinien gefördert. Im Minimum reicht neben der Beteiligung einer deutschen Arbeitsgruppe die Beteiligung einer weiteren nichtdeutschen Arbeitsgruppe.

    Was die weitere inhaltliche Ausarbeitung eines Antrages anbelangt und die formalen Rahmen-bedingungen des deutschen Projektteils betrifft (Beteiligung von Wirtschaftsverbänden, Förderbeitrags- und Eigenleistungszusagen der Industrie), gelten die üblichen FEI-Bedingungen (siehe Antragsverfahren). Die Gesamtkoordination des Projekts übernimmt der FEI.




CORNET-Projekte des FEI




  • OptiDryBeef - Sichere und qualitative Trockenreifung (dry aging) von Rindfleisch


    Safe and qualitative dry aging of beef - OptiDryBeef


    Laufzeit: 2016 - 2018
    Projektnummer: CORNET AiF 162 EN
    Projektstatus: in Vorbereitung


    Deutsche Forschungsstellen:
    • Deutsches Institut für Lebensmittelchemie e.V. (DIL), Quakenbrück
      Dr. Volker Heinz/Dr. Nino Terjung

    Beteiligte Forschungsstellen:
    • Ghent University, Laboratory of Animal Nutrition and Animal Product Quality, Melle/Belgium
    • Ghent University, Department of Veterinary Public Health and Food Safety, Merelbeke/Belgium
    • KU Leuven Technology Campus Ghent, Research Group for Technology and Quality of Animal Products, Gent/Belgium
    • KU Leuven Technology Campus Ghent, Research Unit Molecular Odor Chemistry, Gent/Belgium
    • Institute for Agricultural and Fisheries Research (ILVO), Unit Technology and Food Science, Melle/Belgium



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    Förderhinweis CORNET (deutsch)




  • EntomoFood - Einsatz essbarer Insekten in Lebensmitteln


    Application of edible insects in western food products - EntomoFood


    Laufzeit: 2016 - 2018
    Projektnummer: CORNET AiF 154 EN
    Projektstatus: laufend


    Deutsche Forschungsstellen:
    • Deutsches Institut für Lebensmittelchemie e.V. (DIL), Quakenbrück
      Dr. Volker Heinz/Sergiy Smetana

    Beteiligte Forschungsstellen:
    • Katholieke Universiteit Leuven, Research Group Lab4Food, Geel/Belgium
      Paul van Dun/Leen van Campenhout
    • TMK Thomas More Kempen, Research Group CeBud, Geel/Belgium
      Machteld Verbruggen/Hilde Boeckx
    • Katholieke Hogeschool VIVES Zuid vzw, Roeselare/Belgium
      Joris Hindryckx/An Callens



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    Abstract of project


    Förderhinweis CORNET (deutsch)








  • IMSFood - Innovative Managementsysteme für eine nachhaltige Lebensmittelindustrie


    Innovative Management Systems for a sustainable Food Industry - ISMFood


    Laufzeit: 2010 - 2011
    Projektnummer: CORNET AiF 25 EN
    Projektstatus: abgeschlossen


    Deutsche Forschungsstellen:
    • Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL), Quakenbrück
      Dr. Volker Heinz/Dr. Helmut Steinkamp

    Beteiligte Forschungsstellen:
    • Campden BRI Magyarország Nonprofit Kft., Budapest/Hungary
      Dr. András Sebök
    • UGENT – Ghent University, Gent/Belgium (Flanders)
      Prof. Dr. Xavier Gellynck



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    Förderhinweis CORNET (deutsch)




  • HIPP - Verpackungsmaterial für Hochdruckbehandlung


    Packaging Material for High Pressure Treatment - HIPP


    Laufzeit: 2010 - 2011
    Projektnummer: CORNET AiF 26 EN
    Projektstatus: abgeschlossen


    Deutsche Forschungsstellen:
    • Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL), Quakenbrück
      Dr. Volker Heinz/Prof. Dr. Stefan Töpfl

    Beteiligte Forschungsstellen:
    • ofi - Austrian Research Institute for Chemistry and Technology, Vienna/Austria
      Dr. Johannes Bergmair
    • BPI bvba - Belgian Packaging Institute bvba, Zellik/Belgium (Flanders)
      Leo Goeyens
    • Itene - Instituto Technologico Logistica (Packaging, Transport and Logistics Research Center), Paterna/Spain (Valencia)
      Carmen Sanchez Reig
    • FRC - Frederick Research Center, Nicosia/Cyprus
      Dr. Michalis Menicou



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    Abstract of project


    Förderhinweis CORNET (deutsch)





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