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Wissenschaftlicher Ausschuss

– Amtsperiode 2014 - 2016 –

Vorsitzender:
Prof. Dr. Dr. Peter Schieberle
Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (DFA), Freising-Weihenstephan

Stellvertretender Vorsitzender:
Prof. Dr. Dr. Jörg Hinrichs
Universität Hohenheim
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
FG Lebensmittel tierischer Herkunft



Mitglieder:
Dem Wissenschaftlichen Ausschuss (WA) gehören neben den Mitgliedern des Vorstands mehr als 80 Experten aus Wirtschaft und Wissenschaft und Vertreter des BMELV, des BLL und der AiF an:


Dr. Florian Baumann
Frozen Fish International GmbH, Bremerhaven
(Offiziell benannter Vertreter des Bundesverbandes der Deutschen Fischindustrie und des Fischgroßhandels e.V.)

Prof. Dr. Barbara Becker
Hochschule Ostwestfalen-Lippe
Institut für Lebensmitteltechnologie ILT-NRW
Labor Mikrobiologie


Prof. Dr. Thomas Becker
Technische Universität München
Wissenschaftszentrum Weihenstephan WZW
Department für Ingenieurwissenschaften für Lebensmittel und Biogene Rohstoffe
Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie


Dr. Reinhard Behringer
Head Food Science and Technology, Nestec Ltd., Lausanne/CH

Prof. Dr. Dr. Ralf G. Berger
Universität Hannover
Institut für Lebensmittelchemie


Dr. Georg Böcker
Ernst Böcker GmbH & Co. KG, Minden

Dr. Andreas Bosselmann
bofrost Dienstleistungs GmbH & Co KG, Straelen
(Offiziell benannter Vertreter des Deutschen Tiefkühlinstituts e.V.)

Prof. Dr. Peggy Braun
Universität Leipzig
Veterinärmedizinische Fakultät
Zentrum für Veterinary Public Health
Institut für Lebensmittelhygiene


Dr. Uwe Bretschneider
Bahlsen GmbH & Co. KG, Hannover

Prof. Dr. Heiko Briesen
Technische Universität München
Wissenschaftszentrum Weihenstephan WZW
Department für Ingenieurwissenschaften für Lebensmittel und Biogene Rohstoffe
Lehrstuhl für Systemverfahrenstechnik


Jörg Bruer
PMG Premium Mühlen Gruppe GmbH & Co. KG, Neuss
(Offiziell benannter Vertreter des Verbandes der Deutschen Mühlen e.V.)

Prof. Dr. Herbert J. Buckenhüskes
LWB - Lebensmittelwissenschaftliche Beratung, Hemmingen

Prof. Dr. Mirko Bunzel
Karlsruher Institut für Technologie (KIT)
Institut für Angewandte Biowissenschaften
Abt. Lebensmittelchemie und Phytochemie


Prof. Dr. Dr. Reinhold Carle
Universität Hohenheim
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
FG Lebensmittel pflanzlicher Herkunft

(Offiziell benannter Vertreter des Bundesverbandes der obst-, gemüse- und kartoffelverarbeitenden Industrie e.V.)

Dirk Clauß
Nordzucker AG, Braunschweig

Dipl.-Ing. Hans Mario Dechent
Eckes-Granini Group GmbH, Nieder-Olm
(Offiziell benannter Vertreter des Verbandes der Deutschen Fruchtsaftindustrie e.V.)

Prof. Dr. Antonio Delgado
Universität Erlangen-Nürnberg
Department für Chemie- und Bioingenieurwesen
Lehrstuhl für Strömungsmechanik


Dipl.-Chem. Hans-Jörg Denzler
BIOLAC GmbH & Co. KG, Harbarnsen
(Offiziell benannter Vertreter des Milchindustrie-Verbandes e.V.)

Prof. Dr. Helmut Dietrich
Hochschule Geisenheim
Zentrum für Analytische Chemie und Mikrobiologie
Institut Weinanalytik und Getränkeforschung


Dr. Uwe Dirks
Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG, Bielefeld

Prof. Dr. Rudolf Eggers
Technische Universität Hamburg-Harburg
Institut für Thermische Verfahrenstechnik
Arbeitsgruppe Wärme- und Stofftransport


Dr. Matthias Eisner
Royal FrieslandCampina, Wageningen/NL

Prof. Dr. Hans-Ulrich Endreß
Herbstreith & Fox, Neuenbürg
(Offiziell benannter Vertreter des Fachverbandes Pektin e.V.)

Prof. Dr. Ulrich Engelhardt
Technische Universität Braunschweig
Institut für Lebensmittelchemie

(Offiziell benannter Vertreter des Deutschen Teeverbandes e.V. und der Wirtschaftsvereinigung Kräuter- und Früchtetee e.V.)

Dr. Peter Fichtl
Uelzena eG, Uelzen

Prof. Dr. Lutz Fischer
Universität Hohenheim
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
FG Biotechnologie


Prof. Dr. Markus Fischer
Universität Hamburg
Hamburg School of Food Science
Institut für Lebensmittelchemie


Prof. Dr. Ulrich Fischer
Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) - Rheinpfalz
Abteilung Weinbau und Önologie


Prof. Dr. Eckhard Flöter
Technische Universität Berlin
Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
FG Lebensmittelverfahrenstechnik

(Offiziell benannter Vertreter des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks e.V.)

Prof. Dr. Dietlind Hanrieder
Hochschule Anhalt (FH)
Fachbereich Landwirtschaft, Ökotrophologie, Landschaftsentwicklung
Professur für Lebensmittellehre


Dipl.-Ing. Elke Harms
Göbber GmbH & Co. KG, Eystrup

Dr. Volker Heinz
Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik (DIL)

PD Dr. Christian Hertel
Frutarom Savory Solutions GmbH, Holdorf

Prof. Dr. Bernd Hitzmann
Universität Hohenheim
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
FG Prozessanalytik und Getreidetechnologie


Prof. Dr. Thomas Hofmann
Technische Universität München
Wissenschaftszentrum Weihenstephan WZW
Department für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik


Dr. Klaus-Josef Högg
Hans Adler oHG Schwarzwälder Fleischwaren, Bonndorf

Dr. Peter Horlacher
BASF Personal Care and Nutrition GmbH, Illertissen

Dr. Iris Hugendieck
Apetito AG. Rheine

Dipl.-Ing. Rüdiger Jank
Kuchenmeister GmbH, Soest

Dr. Heinz Kaiser
Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V. (ILU)

Horst Kalbfleisch
The Lorenz Bahlsen Snack-World GmbH & Co. KG Germany, Neu-Isenburg

Prof. Dr. Thomas Kleinschmidt
Hochschule Anhalt (FH)
Fachbereich Angewandte Biowissenschaften und Prozesstechnik
FG Lebensmittelverfahrenstechnik/Milchtechnologie


Dr. Jörg Klinkmann
AUGUST STORCK KG, Halle (Westfalen)
(Offiziell benannter Vertreter des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie e.V.)

Prof. Dr. Bärbel Kniel
Biotask AG, Esslingen
(Offiziell benannte Vertreterin des Backzutatenverbandes e.V. (BZV))

Prof. Dr. Peter Köhler
Hans-Dieter-Belitz-Institut für Mehl- und Eiweißforschung e.V. (hdbi)

Prof. Dr. Reinhardt Kohlus
Universität Hohenheim
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
FG Lebensmittelverfahrenstechnik


Dr. Jörg Kowalczyk
Südzucker AG Mannheim/Ochsenfurt, Grünstadt

Dr. Gerhard Krammer
SYMRISE GmbH & Co. KG, Holzminden

Peter Kraus
Herrnbräu GmbH & Co. KG, Ingolstadt
(Offiziell benannter Vertreter in des Deutschen Hopfenwirtschaftsverbandes e.V.)

Dr. Wolfgang Kühnl
H. Kemper GmbH & CO. KG, Nortrup

Prof. Dr. Ulrich Kulozik
Technische Universität München
Zentralinstitut für Ernährungs- und Lebensmittelforschung
Abteilung Technologie


Dr. Annika Lagemann
Bitburger Brauerei Th. Simon GmbH, Bitburg
(Offiziell benannter Vertreter der Wissenschaftsförderung der Deutschen Brauwirtschaft e.V.)

Prof. Dr. Horst-Christian Langowski
Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV
(Offiziell benannter Vertreter der Industrievereinigung für Lebensmitteltechnologie und Verpackung e.V. (IVLV))

Prof. Dr. Bernd Lindemann
Hochschule Geisenheim
Zentrum für Weinforschung und Verfahrenstechnologie
Institut für Getränketechnologie und Lebensmittelsicherheit


Prof. Dr. Meinolf G. Lindhauer
Max-Rubner-Institut (MRI)
Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel
Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide
- Standort Detmold -


Prof. Dr. Klaus Lösche
ttz Bremerhaven
BILB - EIBT


Dr. Karl Ludovici
Pfeifer & Langen GmbH & Co. KG, Köln

Dr. Wolfgang Lutz
Institut für Fleischforschung, Fleischtechnologie und Qualitätssicherung e.V. (IFF)
(Offiziell benannter Vertreter des Deutschen Fleischer-Verbandes e.V.)

Dr. Klaus Mannweiler
GEA Westfalia Separator Production GmbH, Oelde

Prof. Dr. Bertrand Matthäus
Max-Rubner-Institut (MRI)
Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel
Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide
- Standort Detmold -


Prof. Dr. Frank-Jürgen Methner
Technische Universität Berlin
Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
Fachgebiet Brauwesen


Prof. Dr. Hermann Nirschl
Karlsruher Institut für Technologie (KIT)
Institut für Mechanische Verfahrenstechnik und Mechanik
Bereich Verfahrenstechnische Maschinen (VM)


Dr. Christoph Persin
Eurofins Food GmbH, Hamburg

Dr. Hartmut Rohse
Alfred Ritter GmbH & Co. KG Schokoladefabrik, Waldenbuch

Dr. Thomas Roick
Jäckering Mühlen und Nährmittelwerke GmbH, Hamm

Dr. Günther Sawatzki
SciNuTec GmbH, Münzenberg

Prof. Dr. Siegfried Scherer
Technische Universität München
Zentralinstitut für Ernährungs- und Lebensmittelforschung
Abteilung Mikrobiologie


Prof. Dr. Andreas Schieber
Universität Bonn
Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
FG Lebensmitteltechnologie und -biotechnologie


Dr. Johannes Schlebusch
Mars GmbH, Verden

Prof. Dr. Tillmann Schmelter
Fachhochschule Lübeck
Food Processing/Lebensmittelchemie
FB Angewandte Naturwissenschaften


Prof. Dr. Herbert Schmidt
Universität Hohenheim
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
FG Lebensmittelmikrobiologie


Prof. Dr. Joachim J. Schmitt
Hochschule Fulda
Fachbereich Lebensmitteltechnologie
Professur für pflanzliche Lebensmitteltechnologie


Prof. Dr. Jan Schneider
Hochschule Ostwestfalen-Lippe
Life Science Technology
Getränketechnologie


Prof. Dr. Heike P. Schuchmann
Karlsruher Institut für Technologie (KIT)
Institut für Bio- und Lebensmitteltechnik
Bereich I: Lebensmittelverfahrenstechnik


Prof. Dr. Veronika Somoza
Universität Wien
Institut für Ernährungsphysiologie und Physiologische Chemie


Prof. Dr. Karl Speer
Technische Universität Dresden
Institut für Lebensmittelchemie
Professur für Spezielle Lebensmittelchemie/Lebensmittelproduktion


Dr. Christian Sprenger
Faethe Labor GmbH, Paderborn

Prof. Dr. Peter Stehle
Universität Bonn
Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
FG Humanernährung


Dr. Andreas Stephan
Henkell & Co. Sektkellerei KG, Wiesbaden

Prof. Dr. W. Ternes
Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
Zentrum für Lebensmittelwissenschaften
Institut für Lebensmitteltoxikologie
und Chemische Analytik
Abteilung Chemische Analytik

(Offiziell benannter Vertreter des Bundesverbandes der Deutschen Eiprodukten-Industrie e.V.)

Prof. Dr. Roland Ulber
Technische Universität Kaiserslautern
Fachbereich Maschinenbau und Verfahrenstechnik
Lehrgebiet Bioverfahrenstechnik


Dr. Salvatore Venneri
Ferrero oHG mbH, Frankfurt

Prof. Dr. Rudi F. Vogel
Technische Universität München
Wissenschaftszentrum Weihenstephan WZW
Department für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
Lehrstuhl für Technische Mikrobiologie


Prof. Dr. Jochen Weiss
Universität Hohenheim
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
FG Technologie funktioneller Lebensmittel


Prof. Dr. Erich J. Windhab
Eidgenössische Technische Hochschule Zürich
Institut für Lebensmittelwissenschaften,
Ernährung und Gesundheit
Laboratorium Lebensmittelverfahrenstechnik


Prof. Dr. Peter Winterhalter
Technische Universität Braunschweig
Institut für Lebensmittelchemie


Joachim Zickler
Lieken Brot und Backwaren GmbH, Pfungstadt

Prof. Dr. Holger Zorn
Universität Gießen
Institut für Lebensmittelchemie und Lebensmittelbiotechnologie


Ständige Gäste im Wissenschaftlichen Ausschuss:

Prof. Dr. Klaus-Dieter Jany
Linkenheim-Hochstetten

Prof. Dr. Dr. Friedrich Meuser
c/o Technische Universität Berlin, Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie, FG Getreidetechnologie

Prof. Dr. Helmar Schubert
c/o Karlsruher Institut für Technologie (KIT), Institut für Lebensmitteltechnik, Bereich Lebensmittelverfahrenstechnik

Prof. Dr. Dr. Hans Steinhart
c/o Universität Hamburg, Institut für Biochemie und Lebensmittelchemie

Dr. Frank Ullrich
Vaterstetten

Ständige Vertreter im Wissenschaftlichen Ausschuss:

Dr. Birgit Christall
BLL e.V. (Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde), Berlin

Prof. Dr. Reinhard Matissek
Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e.V. (BDSI), Bonn

RDn Dr. Astrid Potz
Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV), Bonn

Dr. Burkhard Schmidt
AiF e.V. (Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen), Köln

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