FEI-Jahrestagung 2017: "Industrielle Gemeinschaftsforschung als Katalysator des innovativen Mittelstands"
Für die anwendungsnahe Lebensmittelforschung gibt es gute Nachrichten: Auf der FEI-Jahrestagung vom 4.-6. September in Hohenheim präsentierte FEI-Geschäftsführer Dr. Volker Häusser für das Jahr 2016 eine Förderbilanz auf Spitzenniveau. Der FEI koordinierte im vergangenen Jahr 118 IGF-Projekte – das ist ein neuer Rekord.Rund 170 Unternehmer, Manager und Wissenschaftler kamen zu der Netzwerkveranstaltung an der Universität Hohenheim, in deren Mittelpunkt eine Vortragsveranstaltung mit sechs Top-Referenten stand.
Pressemitteilung vom 8. September 2017 (https://www.fei-bonn.de/presse/pressemitteilungen/pm-20170908-jahrestagung)
Die Abstracts der Vorträge und die Kurzviten der Referenten sowie die Begrüßungsrede des FEI-Vorsitzenden Dr. Götz Kröner stehen hier zum Download zur Verfügung.
Für eine Einsicht in die Präsentationen der Referenten benötigen Sie eine Anmeldung im „FEI-Service“. Interessenten wenden sich hierzu bitte an unsere Geschäftsstelle.
- Bitte beachten Sie, dass die Inhalte nicht ohne vorherige Zustimmung der Referenten verwendet werden dürfen! -
Begrüßung und Einführung
Dr. Götz KrönerVorsitzender des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e. V. (FEI), Bonn
Begrüßungsrede
Verleihung der Hans-Dieter-Belitz-Medaille an Dr. Udo Spiegel
Pressemitteilung vom 6. September 2017 (https://www.fei-bonn.de/presse/pressemitteilungen/pm-20170906-belitz-medaille)Prozessanalyse und -modifikation zur gezielten Gestaltung technofunktioneller Eigenschaften von Käse
Prof. Dr. Dr. Jörg HinrichsUniversität Hohenheim
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
FG Milchwissenschaft und -technologie
Abstract (https://www.fei-bonn.de/download/2017-09-06-abstract-hinrichs.pdf) und CV (https://www.fei-bonn.de/download/2017-09-06-cv-hinrichs.pdf)
Präsentation zum Vortrag
Biphenyl in Muskatnüssen – Eintragsquellen und Minimierungsstrategien
Prof. Dr. Ulrich H. EngelhardtTechnische Universität Braunschweig
Institut für Lebensmittelchemie
Abstract (https://www.fei-bonn.de/download/2017-09-06-abstract-engelhardt.pdf) und CV (https://www.fei-bonn.de/download/2017-09-06-cv-engelhardt.pdf)
Präsentation zum Vortrag
Pflanzliche und mikrobielle Proteine: Neue molekulare Strukturierungsansätze zum Einsatz in Lebensmitteln
Prof. Dr. Jochen WeissUniversität Hohenheim
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
FG Lebensmittelphysik und Fleischwissenschaft
Abstract (https://www.fei-bonn.de/download/2017-09-06-abstract-weiss.pdf) und CV (https://www.fei-bonn.de/download/2017-09-06-cv-weiss.pdf)
Präsentation zum Vortrag
Energieeffizientes Backen mittels innovativer VKB-Technologie: Vom Hartgebäck bis zum Weißbrot
Prof. Dr. Antonio DelgadoUniversität Erlangen-Nürnberg
Department Chemie- und Bioingenieurwesen
Lehrstuhl für Strömungsmechanik
Abstract (https://www.fei-bonn.de/download/2017-09-06-abstract-delgado.pdf) und CV (https://www.fei-bonn.de/download/2017-09-06-cv-delgado.pdf)
Präsentation zum Vortrag
Petrolfehlnote in Rieslingweinen – pflanzenphysiologische, chemische und sensorische Ansätze zur Minimierung
Prof. Dr. Ulrich FischerDienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz
Institut für Weinbau und Oenologie
Abstract (https://www.fei-bonn.de/download/2017-09-06-abstract-fischer.pdf) und CV (https://www.fei-bonn.de/download/2017-09-06-cv-fischer.pdf)
Präsentation zum Vortrag
Einfluss des Röstprozesses auf wesentliche Inhaltsstoffe und Wirkungen von Nüssen
Prof. Dr. Michael GleiUniversität Jena
Institut für Ernährungswissenschaften
Lehrstuhl für Ernährungstoxikologie
Abstract (https://www.fei-bonn.de/download/2017-09-06-abstract-glei.pdf) und CV (https://www.fei-bonn.de/download/2017-09-06-cv-glei.pdf)
Präsentation zum Vortrag