FEI-Jahrestagung 2017: "Industrielle Gemeinschaftsforschung als Katalysator des innovativen Mittelstands"

Für die anwendungsnahe Lebensmittelforschung gibt es gute Nachrichten: Auf der FEI-Jahrestagung vom 4.-6. September in Hohenheim präsentierte FEI-Geschäftsführer Dr. Volker Häusser für das Jahr 2016 eine Förderbilanz auf Spitzenniveau. Der FEI koordinierte im vergangenen Jahr 118 IGF-Projekte – das ist ein neuer Rekord.
Rund 170 Unternehmer, Manager und Wissenschaftler kamen zu der Netzwerkveranstaltung an der Universität Hohenheim, in deren Mittelpunkt eine Vortragsveranstaltung mit sechs Top-Referenten stand.

Die Referenten der FEI-Jahrestagung sowie der Führungskreis des FEI: Prof. Jochen Weiss (Uni Hohenheim), Prof. Jörg Hinrichs (Uni Hohenheim), Prof. Michael Glei (Uni Jena), Prof. Antonio Delgado (Uni Erlangen-Nürnberg), Prof. Ulrich Engelhardt (TU Braunschweig), Dr. Götz Kröner (KRÖNER Stärke), Prof. Peter Schieberle (WB-Vorsitzender), Prof. Ulrich Fischer (DLR Rheinpfalz) und Dr. Volker Häusser (FEI).
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Pressemitteilung vom 8. September 2017 (https://www.fei-bonn.de/presse/pressemitteilungen/pm-20170908-jahrestagung)

Die Abstracts der Vorträge und die Kurzviten der Referenten sowie die Begrüßungsrede des FEI-Vorsitzenden Dr. Götz Kröner stehen hier zum Download zur Verfügung.
Für eine Einsicht in die Präsentationen der Referenten benötigen Sie eine Anmeldung im „FEI-Service“. Interessenten wenden sich hierzu bitte an unsere Geschäftsstelle.
- Bitte beachten Sie, dass die Inhalte nicht ohne vorherige Zustimmung der Referenten verwendet werden dürfen! -

Begrüßung und Einführung

Dr. Götz Kröner
Vorsitzender des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e. V. (FEI), Bonn
Begrüßungsrede



Verleihung der Hans-Dieter-Belitz-Medaille an Dr. Udo Spiegel

Pressemitteilung vom 6. September 2017 (https://www.fei-bonn.de/presse/pressemitteilungen/pm-20170906-belitz-medaille)



Prozessanalyse und -modifikation zur gezielten Gestaltung technofunktioneller Eigenschaften von Käse

Prof. Dr. Dr. Jörg Hinrichs
Universität Hohenheim
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
FG Milchwissenschaft und -technologie

Abstract (https://www.fei-bonn.de/download/2017-09-06-abstract-hinrichs.pdf) und CV (https://www.fei-bonn.de/download/2017-09-06-cv-hinrichs.pdf)
Präsentation zum Vortrag



Biphenyl in Muskatnüssen – Eintragsquellen und Minimierungsstrategien

Prof. Dr. Ulrich H. Engelhardt
Technische Universität Braunschweig
Institut für Lebensmittelchemie

Abstract (https://www.fei-bonn.de/download/2017-09-06-abstract-engelhardt.pdf) und CV (https://www.fei-bonn.de/download/2017-09-06-cv-engelhardt.pdf)
Präsentation zum Vortrag



Pflanzliche und mikrobielle Proteine: Neue molekulare Strukturierungsansätze zum Einsatz in Lebensmitteln

Prof. Dr. Jochen Weiss
Universität Hohenheim
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
FG Lebensmittelphysik und Fleischwissenschaft

Abstract (https://www.fei-bonn.de/download/2017-09-06-abstract-weiss.pdf) und CV (https://www.fei-bonn.de/download/2017-09-06-cv-weiss.pdf)
Präsentation zum Vortrag



Energieeffizientes Backen mittels innovativer VKB-Technologie: Vom Hartgebäck bis zum Weißbrot

Prof. Dr. Antonio Delgado
Universität Erlangen-Nürnberg
Department Chemie- und Bioingenieurwesen
Lehrstuhl für Strömungsmechanik

Abstract (https://www.fei-bonn.de/download/2017-09-06-abstract-delgado.pdf) und CV (https://www.fei-bonn.de/download/2017-09-06-cv-delgado.pdf)
Präsentation zum Vortrag



Petrolfehlnote in Rieslingweinen – pflanzenphysiologische, chemische und sensorische Ansätze zur Minimierung

Prof. Dr. Ulrich Fischer
Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz
Institut für Weinbau und Oenologie

Abstract (https://www.fei-bonn.de/download/2017-09-06-abstract-fischer.pdf) und CV (https://www.fei-bonn.de/download/2017-09-06-cv-fischer.pdf)
Präsentation zum Vortrag


Einfluss des Röstprozesses auf wesentliche Inhaltsstoffe und Wirkungen von Nüssen

Prof. Dr. Michael Glei
Universität Jena
Institut für Ernährungswissenschaften
Lehrstuhl für Ernährungstoxikologie

Abstract (https://www.fei-bonn.de/download/2017-09-06-abstract-glei.pdf) und CV (https://www.fei-bonn.de/download/2017-09-06-cv-glei.pdf)
Präsentation zum Vortrag



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