Abschlusssymposium zum IGF-Projekt AiF 16004 BG "Bildung und Minimierung von 3-MCPD-Fettsäureestern" am 21.11.2011

"Das Thema 3-MCPD-Fettsäureester ist für die Industrielle Gemeinschaftsforschung prädestiniert, weil hier Branchenforschung im Dienste des Verbraucherschutzes betrieben werden muss" erläutert FEI-Geschäftsführer Dr. Volker Häusser (links) den Vertretern des BMWi,  MinR Thomas Zuleger (Mitte) und  Marek Bänsch (rechts) bei der Veranstaltung zum erfolgreichen Abschluss des Projektes am 21. November in Berlin."
Auf eine sehr hohe Resonanz stieß die Abschlussveranstaltung zu dem erfolgreich abgeschlossenen IGF-Projekt zum Thema "3-MCPD-Fettsäureester in Pflanzenölen", zu der der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL), der Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) und der Verband der ölsaatenverarbeitenden Industrie in Deutschland e.V. (OVID) am 21. November 2011 eingeladen hatten.

Rund 100 Vertreter aus Wirtschaft, Wissenschaft, Behörden und Ministerien kamen nach Berlin, um die Ergebnisse der umfangreichen Untersuchungen zur Bildung von 3-MCPD-Fettsäureestern und die interdisziplinär erarbeiteten Minimierungsansätze zu diskutieren. Aufbauend auf diesen Ergebnissen ist derzeit ein Folgeprojekt der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) in Vorbereitung, um eine Umsetzung der erarbeiteten Strategien in die großtechnische Anwendung anzustreben.

Rund 100 Vertreter aus Wirtschaft, Wissenschaft, Behörden und Ministerien kamen zu der Abschlussveranstaltung.


Für eine Einsicht in die Vorträge zum Abschlusssymposium benötigen Sie eine Anmeldung im „FEI-Service“. Interessenten wenden sich hierzu bitte an unsere Geschäftsstelle.
- Bitte beachten Sie, dass die Inhalte nicht ohne vorherige Zustimmung der Referenten verwendet werden dürfen! -



Begrüßung und Einführung
Dr. Volker Häusser
Forschungskreis der Ernährungsindustrie e. V. (FEI)

3-MCPD- und Glycidyl-Fettsäureester in Lebensmitteln – Einleitung in die Problematik aus Sicht des BMELV
Dr. Ute Galle-Hoffmann
Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV)

Einblicke in den Raffinationsprozess von Pflanzenölen
Dr. Frank Pudel
Pilot Pflanzenöltechnologie Magdeburg e.V. (PPM)

Strategien zur Minimierung von 3-MCPD-Fettsäureestern und verwandten Verbindungen in Pflanzenölen
Prof. Dr. Bertrand Matthäus
Max Rubner-Institut (MRI) - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel in Zusammenarbeit mit Pilot Pflanzenöltechnologie Magdeburg e. V. (PPM)

Entfernung von Glycidyl-Fettsäureestern nach der Raffination
Dr. Knut Franke
Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V. (DIL)

Analytik von 3-MCPD- und Glycidyl-Fettsäureestern - eine komplizierte Geschichte
Prof. Dr. Reinhard Matissek
Lebensmittelchemisches Institut des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie e.V. (LCI)

Entwicklung einer direkten Methode mittels Stabilisotopenverdünnungsanalyse zur Bestimmung von Glycidylestern in Pflanzenölen
Dr. Michael Granvogl
Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (DFA)

Minimierung der Gehalte an 3-MCPD- und Glycidyl-Fettsäureestern in Pflanzenölen
Falk Brüse
Cargill Refined Oils Europe

Minimierung der Gehalte an 3-MCPD- und Glycidyl-Fettsäureestern in Pflanzenfetten und -ölen
(steht nicht zur Verfügung)
Dr. Nils Hinrichsen
ADM Research GmbH

Minimierung der Gehalte an 3-MCPD- und Glycidyl-Fettsäureestern in Margarine
Michael Warburg
Verband der Deutschen Margarineindustrie e.V.