Ideenwettbewerb TROPHELIA Deutschland 2014: Lemgoer Studenten gewinnen mit "Droptail"

Bonn, 30. April 2014
Das war TROPHELIA Deutschland 2014: Alle Teilnehmer und Jurymitglieder des Finales im Uniclub Bonn.
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Ein Team der Hochschule Ostwestfalen-Lippe hat sich mit der ungewöhnlichen Produktidee "Droptail" den ersten Platz beim Studenten-Ideenwettbewerb TROPHELIA Deutschland 2014 gesichert. Der Wettbewerb richtete sich an Studenten der Lebensmittelwissenschaften und wurde zum fünften Mal durch den Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) in Bonn ausgerichtet.

Das Gewinner-Team von der Hochschule Ostwestfalen-Lippe! Herzlichen Glückwunsch!
Beim Siegerprodukt – erfunden von Lisa Bath, Sven Beckmann, Markus Düsterberg, Kathrin Ehlermann, Marie-Luise Janeke und Renate Kampmann – handelt es sich um einen gefrorenen Rhabarbercocktail, der bequem und einfach aus einer Art überdimensioniertem Eiswürfel hergestellt werden kann. Der Name "Droptail" setzt sich zusammen aus Drop und Cocktail und beschreibt ein innovatives Convenience-Produkt: Eine gefrorene Außenhülle, bestehend aus einem halbgefrorenen Rhabarber-Cocktailkonzentrat, enthält neben einer Limettenscheibe und Rosmarin vier mit Alginat umhüllte Likördrops. Der Verbraucher gibt den Droptail-Eiswürfel in ein Glas, fügt einfach Wasser dazu und kann kurz darauf einen gut temperierten Cocktail genießen, perfekt abgeschmeckt mit einer Kombination aus Rhabarber-, Gin-, Rosmarin- und Vanille-Aromen. Durch die bequeme Zubereitungsart kann zudem die Verschwendung von Lebensmitteln – aufgrund angebrochener, nicht aufgebrauchter Saft- und Likörflaschen im Haushalt – reduziert werden.

Den zweiten Platz sicherten sich Britta Schweitzer und Lena Grundhöfer von der Hochschule Trier mit ihrer "ExtraVurst". In der veganen, schnittfesten Wurstalternative wird wertvolles Gemüse weitergenutzt, das bei der Herstellung von Wirsing- und Kohlrouladen anfällt. "ExtraVurst" ist frei von tierischen Inhaltsstoffen und kann als Scheibe auf einem Brot, angebraten als Beilage zum Salat oder auch als vegane Frikadelle im Burger genossen werden.
Den dritten Platz erreichten Mona Benger und Marcel Lesch von der Hochschule Niederrhein. Ihre Produktidee "MoCoChoCo" ist eine Mousse mit flüssigem Schokoladen-Kern. Der ökologische Ansatz besteht in der Verwendung von Reststoffen der Lebensmittelverarbeitung: Als Zutat wird Rohrmelasse, ein entsprechend aufbereiteter Reststoff der Zuckerherstellung, hinzugegeben, die für die nötige Produktfestigkeit sorgt.
Die weiteren Teams kamen von der Technischen Universität Berlin, vom Karlsruher Institut für Technologie (KIT) und von der Hochschule Bremerhaven.

Alle Produktideen seien innovativ und unkonventionell; die Teilnehmer engagiert und motiviert, bemerkte Dr. Udo Spiegel als Sprecher der TROPHELIA-Jury. "Es ist mir immer wieder eine große Freude, den Wettbewerb zu erleben und Teil der Jury zu sein", bekannte er in seiner Laudatio im Rahmen der Preisverleihung.

Das Gewinnerteam wird Deutschland mit "Droptail" beim Finale im europäischen ECOTROPHELIA-Wettbewerb vertreten, der am 19.-20. Oktober 2014 im Rahmen der SIAL in Paris stattfinden wird.

Weitere Informationen und Bilder (und ein Video ab Mitte Mai): www.fei-bonn.de/trophelia-2014 (https://www.fei-bonn.de/foerderung/nachwuchsfoerderung/trophelia/trophelia-2014)

Pressekontakt:
Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
Daniela Kinkel
Tel.: +49 228 3079699-2
E-Mail: fei@fei-bonn.de
Internet: www.fei-bonn.de