Pressemitteilungen

2013

  • Bonn, 8. November 2013

    TROPHELIA 2014: FEI schreibt erneut Ideenwettbewerb für Studenten der Lebensmittelwissenschaften aus

    TROPHELIA 2014: FEI schreibt erneut Ideenwettbewerb für Studenten der Lebensmittelwissenschaften aus
    Mr. Chocolate, ZwieBiss, Cruemel und BBQuchen – so heißen die Gewinnerideen von TROPHELIA Deutschland 2010 - 2013. Welche Idee im nächsten Jahr auf der Siegertreppe stehen wird, wird sich beim Finale des Studentenwettbewerbs am 29. April 2014 zeigen: Der Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) fordert derzeit Studententeams aus ganz Deutschland auf, bei TROPHELIA Deutschland 2014 mitzumachen. Mehr
  • Bonn, 12. September 2013

    Netzwerk von Lebensmittelexperten trifft sich in Karlsruhe zur Jahrestagung: FEI präsentiert Spitzenergebnisse

    Netzwerk von Lebensmittelexperten trifft sich in Karlsruhe zur Jahrestagung: FEI präsentiert Spitzenergebnisse
    Einmal jährlich präsentiert der Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) die Ergebnisse seiner Forschungsförderung – in diesem Jahr in Karlsruhe. Im Rahmen der Jahrestagung am 10. und 11. September, zu der über 180 Experten aus Wirtschaft und Wissenschaft kamen, fanden darüber hinaus mehrere Gremiensitzungen statt, darunter die Mitgliederversammlung. Auf dieser zog FEI-Geschäftsführer Dr. Volker Häusser Bilanz über die umfangreichen Förderaktivitäten des vergangenen Jahres, die in 2012 einen neuen Spitzenwert erreichten. Mehr
  • Bonn, 11. September 2013

    Verleihung der Hans-Dieter-Belitz-Medaille an Dr. Bernd Schartmann

    Verleihung der Hans-Dieter-Belitz-Medaille an Dr. Bernd Schartmann
    Zum fünften Mal hat der Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) die Hans-Dieter-Belitz-Medaille verliehen: Dr. Bernd Schartmann nahm die Auszeichnung im Rahmen der FEI-Jahrestagung in Karlsruhe entgegen. Mit der Hans-Dieter-Belitz-Medaille würdigt der FEI seit 2002 besondere Verdienste um die Industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF) und um die Förderung der Kooperation von Wissenschaft und Industrie in der Lebensmittelwirtschaft. Mehr
  • Bonn, 17. Juni 2013

    Tatort Molkerei! Hohenheimer Doktorandin gewinnt mit FEI-Projekt den ersten Science Slam der AiF

    Tatort Molkerei! Hohenheimer Doktorandin gewinnt mit FEI-Projekt den ersten Science Slam der AiF
    Meike Samtlebe von der Universität Hohenheim hat am 12. Juni in Berlin den ersten Science Slam der Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen (AiF) gewonnen.
    Sie forscht derzeit am "Tatort Molkerei" im Rahmen eines FEI-Projektes der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF). Die Lebensmitteltechnologin präsentierte ihr komplexes wissenschaftliches Thema höchst unterhaltsam und verständlich. Mehr
  • Bonn, 19. April 2013

    Energieeffizienz in der Lebensmittelproduktion: Experten präsentieren Forschungsprojekte und Ansätze der Industrie

    Energieeffizienz in der Lebensmittelproduktion: Experten präsentieren Forschungsprojekte und Ansätze der Industrie
    Über 100 Fach- und Führungskräfte aus der Lebensmittelwirtschaft sowie Wissenschaftler aus ganz Deutschland folgten am 16. April der Einladung des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI), der zum 12. Mal zu seinem Kooperationsforum in den Bonner Universitätsclub eingeladen hatte. Das Thema "Energieeffizienz in der Lebensmittelproduktion" wurde im Rahmen der interdisziplinären Veranstaltungsreihe aus verschiedenen Perspektiven erörtert. Mehr
  • Bonn, 17. April 2013

    Studentenwettbewerb TROPHELIA Deutschland 2013: Hohenheimer Duo sichert sich mit "BBQuchen" Platz 1

    Studentenwettbewerb TROPHELIA Deutschland 2013: Hohenheimer Duo sichert sich mit "BBQuchen" Platz 1
    Zwei Studenten der Universität Hohenheim haben den Ideenwettbewerb TROPHELIA Deutschland 2013 gewonnen. TROPHELIA richtet sich an Studenten der Lebensmittelwissenschaften und wurde zum vierten Mal vom Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) ausgeschrieben.
    Die Produktidee, die von Felix Walz und Georg Lenz stammt und eine Marktlücke füllt, heißt "BBQuchen" und ist ein gluten- und laktosefreies Grill-Dessert. Mehr