"FEI im Fokus"

Mit "FEI im Fokus" informiert der FEI seine Mitglieder, Förderer und alle an der Gemeinschaftsforschung im Lebensmittelbereich Interessierten dreimal jährlich über seine Aktivitäten. Im Zentrum steht die Darstellung von erfolgreich umgesetzten Forschungsprojekten – die Best-Practice-Projekte (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte) des FEI. Außerdem informiert "FEI im Fokus" über Forschungsaktivitäten, wissenschaftliche Veranstaltungen, Publikationen und aktuelle Themen der Industriellen Gemeinschaftsforschung.

"FEI im Fokus" erscheint im Oktober, Februar und Juni und wird an 3.500 Interessenten per Post versandt.
  • "FEI im Fokus" - 19/Oktober 2014

    Bild zu "FEI im Fokus" - 19/Oktober 2014 In der Oktober-Ausgabe „FEI im Focus“ erfahren Sie, wie Forscher ein Verfahren entwickelt haben, mit dem es möglich ist, den Rohstoff Molkenrahm ganzheitlich zu nutzen und dessen Wertschöpfung zu erhöhen. Mehr darüber ist im „Best Practice“-Teil auf den Seiten 3-5 zu lesen. Das Editorial dieser Ausgabe hat Dr. Matthias Eisner, Leiter des Projektbegleitenden Ausschusses des DFG/AiF-Clusters „Proteinschäume in der Lebensmittelindustrie“ im Nachgang des dazugehörigen Abschlusssymposiums verfasst. Mehr dazu gibt es auf der Seite 7. Auf den Seiten 1-2 wird über die Jahrestagung in Freising berichtet und unter der Rubrik „Unternehmen im Fokus“ stellen wir diesmal die MEGGLE AG mit Hauptsitz im oberbayrischen Wasserburg vor, die seit 1975 Mitglied des FEI ist. Ein Aufruf zur Teilnahme an TROPHELIA Deutschland ist im aktuellen Newsletter ebenso enthalten wie eine Übersicht neuer und abgeschlossener Forschungsprojekte sowie Tickermeldungen. Mehr
  • "FEI im Fokus" - 18/Juni 2014

    Bild zu "FEI im Fokus" - 18/Juni 2014 Im Juni 2014 steht ein Best-Practice-Projekt im Mittelpunkt, im Rahmen dessen Forscher Verfahren zur Vermeidung von allergieauslösenden Rückständen in Wein entwickelt haben – "Allergene ade!"
    Unter "Forschung im Fokus" wird die Hochschule Geisenheim vorgestellt, die junge Hochschule mit langer Tradition.
    Nach Abschluss des Kooperationsforums 2014 zum Thema Batch-/Kontiproduktion, das am 29. April stattfand, hat Prof. Jörg Hinrichs als Moderator der erfolgreichen Veranstaltung das Editorial dieser Sommerausgabe verfasst. Ein Bericht über das Kooperationsforum ist ebenso enthalten wie ein Beitrag über TROPHELIA Deutschland 2014, eine Übersicht neuer Forschungsprojekte und -ergebnisse sowie Tickermeldungen. Mehr
  • "FEI im Fokus" - 17/Februar 2014

    Bild zu "FEI im Fokus" - 17/Februar 2014 Warum die Industrielle Gemeinschaftsforschung im FEI-Netzwerk ein Förderprogramm mit Mehrwert für die Industrie ist, zeigt der Artikel auf Seite 2 der Erstausgabe 2014 auf, zu der Dr. Udo Spiegel das Editorial verfasst hat.
    Wie beta-glucanreiche Mehle aus Gerste genutzt werden können, ist im "Best Practice"-Teil unseres Newsletters auf den Seiten 3-5 zu lesen. Auf Seite 5 wird ebenfalls das Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung (ILU) in Nuthetal vorgestellt.
    Welche Forschungsprojekte der FEI neu auf den Weg bringen sowie erfolgreich abschließen lassen konnte, steht auf Seite 6. Verschiedene Kurzmeldungen und Termine auf den Seiten 7-8 runden die Erstausgabe 2014 ab. Mehr