"FEI im Fokus"

Mit "FEI im Fokus" informiert der FEI seine Mitglieder, Förderer und alle an der Gemeinschaftsforschung im Lebensmittelbereich Interessierten dreimal jährlich über seine Aktivitäten. Im Zentrum steht die Darstellung von erfolgreich umgesetzten Forschungsprojekten – die Best-Practice-Projekte (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte) des FEI. Außerdem informiert "FEI im Fokus" über Forschungsaktivitäten, wissenschaftliche Veranstaltungen, Publikationen und aktuelle Themen der Industriellen Gemeinschaftsforschung.

"FEI im Fokus" erscheint im Oktober, Februar und Juni und wird an 3.500 Interessenten per Post versandt.
  • "FEI im Fokus" - 16/Oktober 2013

    Bild zu "FEI im Fokus" - 16/Oktober 2013 In die Oktober-Ausgabe von "FEI im Fokus" führt Prof. Dr. Markus Fischer ein, der aktuell Unternehmen auffordert, sich am ersten Leittechnologie-Projekt des FEI zu beteiligen - "Food Profiling" ist das Thema. Sie lesen einen Bericht über die Jahrestagung in Karlsruhe, in dessen Rahmen Dr. Bernd Schartmann die Hans-Dieter-Belitz-Medaille verliehen wurde.
    Im Mittelpunkt stehen zwei erfolgreich abgeschlossene IGF-Projekte des FEI, auf Basis derer eine energieeffiziente und produktschonende Herstellung von Instantprodukten möglich geworden ist.
    Das Familienunternehmen Gebr. Jancke GmbH aus Hamburg wird in der Rubrik "Unternehmen im Fokus" vorgestellt.
    Ein Überblick über neu gestartete und abgeschlossene Projekte sowie verschiedene Kurzmeldungen runden die Herbstausgabe 2013 ab. Mehr
  • "FEI im Fokus" - 15/Juni 2013

    Bild zu "FEI im Fokus" - 15/Juni 2013 Im Mittelpunkt unserer Sommerausgabe 2013 stehen "Easier-to-clean"-Oberflächen, die die Lebensmittelproduktion sicherer, ökonomischer und ökologischer machen - und die Thema von insgesamt drei erfolgreich abgeschlossenen FEI-Projekten sind. Mehr darüber ist im "Best Practice"-Teil auf den Seiten 3-5 zu lesen. Als "Forschung im Fokus" wird das Lebensmittelinstitut KIN e.V. in Neumünster vorgestellt.
    Im Nachgang von TROPHELIA Deutschland 2013 hat FEI-Vorstandsmitglied Philipp Hengstenberg als Mitglied der Jury das Editorial dieser Sommerausgabe verfasst. Ein Bericht über das Kooperationsforum, das am 16. April 2013 zum Thema Energieeffizienz stattfand, ist in diesem Newsletter ebenso enthalten wie ein Beitrag über TROPHELIA Deutschland, eine Übersicht neuer Forschungsprojekte und -ergebnisse sowie Tickermeldungen. Mehr
  • "FEI im Fokus" - 14/Februar 2013

    Bild zu "FEI im Fokus" - 14/Februar 2013 Mit einem Editorial in der Newsletter-Erstausgabe 2013 verabschiedet sich Dr. Bernd Schartmann nach 21 Jahren aus seinem Amt im FEI-Vorstand.
    Der im September 2012 gewählte neue FEI-Vorsitzende Dr. Götz Kröner erläutert im Interview auf den Seiten 1-2, warum er das Amt übernommen hat.
    Im Mittelpunkt der Februar-Ausgabe steht auf den Seiten 3-5 ein Best-Practice-Projekt, bei dem der Frage "Wieviel Weizen steckt im Dinkel?" nachgegangen wird.
    Eine Übersicht neuer Forschungsprojekte und -ergebnisse, die Vorstellung der HAMBURG SCHOOL OF FOOD SCIENCE sowie verschiedene Kurzmeldungen runden die Erstausgabe 2013 ab. Mehr