"FEI im Fokus"

Mit "FEI im Fokus" informiert der FEI seine Mitglieder, Förderer und alle an der Gemeinschaftsforschung im Lebensmittelbereich Interessierten dreimal jährlich über seine Aktivitäten. Im Zentrum steht die Darstellung von erfolgreich umgesetzten Forschungsprojekten – die Best-Practice-Projekte (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte) des FEI. Außerdem informiert "FEI im Fokus" über Forschungsaktivitäten, wissenschaftliche Veranstaltungen, Publikationen und aktuelle Themen der Industriellen Gemeinschaftsforschung.

"FEI im Fokus" erscheint im Oktober, Februar und Juni und wird an 3.500 Interessenten per Post versandt.
  • "FEI im Fokus" - 13/Oktober 2012

    Bild zu "FEI im Fokus" - 13/Oktober 2012 Für die Herbstausgabe 2012 hat der neue FEI-Vorsitzende Dr. Götz Kröner das Editorial verfasst - er hat im September das "FEI-Steuerrad" von seinem Vorgänger überreicht bekommen.
    Im Mittelpunkt der Oktober-Ausgabe steht ein "Best-Practice"-Vorhaben von der TU München, die ein neues Fraktionierungsverfahren zur optimalen Nutzung der natürlichen Funktionen von Eigelb entwickelt hat.
    Ein Bericht über die Jahrestagung 2012 in Hamburg ist in diesem Newsletter ebenso enthalten wie Tickermeldungen, bebilderte Kurzmeldungen und eine Übersicht neuer Forschungsprojekte und -ergebnisse. Mehr
  • "FEI im Fokus" - 12/Juni 2012

    Bild zu "FEI im Fokus" - 12/Juni 2012 Im Mittelpunkt der Juni-Ausgabe 2012 von "FEI im Fokus" steht eine hochspannende Technologie, für die einige FEI-Projekte eine richtungsweisende "Starthilfe" waren: die PEF-Technologie. Mehr darüber ist im "Best Practice"-Teil auf den Seiten 3-5 zu lesen. Als "Unternehmen im Fokus" wird die Rühle GmbH in Grafenhausen vorgestellt.
    Im Nachgang des Kooperationsforums 2012, das die Enzymtechnologie zum Thema hatte, hat Prof. Ralf G. Berger als Moderator der erfolgreichen Veranstaltung das Editorial dieser Sommerausgabe verfasst. Ein Bericht über das Kooperationsforum, das am 17. April 2012 in Bonn stattfand, ist ebenso enthalten wie ein Beitrag über TROPHELIA Deutschland, eine Übersicht neuer Forschungsprojekte und -ergebnisse sowie Tickermeldungen. Mehr
  • "FEI im Fokus" - 11/Februar 2012

    Bild zu "FEI im Fokus" - 11/Februar 2012 In die Erstausgabe 2012 führt der FEI-Vorsitzende Dr. Jürgen Kohnke im Editorial mit Zahlen ein, die den Stellenwert des FEI innerhalb des Netzwerkes der Industriellen Gemeinschaftsforschung unterstreichen: Beispielsweise wurden 2011 über den FEI 113 laufende IGF-Projekte gefördert.
    Wie es zu einer solchen Rekordzahl kommt, steht nicht in den Sternen, sondern basiert auf einem aufwändigen Begutachtungs- und Auswahlverfahren für neue Forschungsanträge, das zu einer hohen Erfolgs- und Bewilligungsquote der Projekte führt – mehr dazu lesen Sie auf den Seiten 1-2.
    Im Mittelpunkt der Februar-Ausgabe steht ein Best-Practice-Projekt der Getreidewirtschaft, bei dem Verbraucherschutz besonders groß geschrieben wird. Eine Übersicht neuer Forschungsprojekte und -ergebnisse, die Vorstellung der "Wiege der Lebensmittelchemie" sowie verschiedene Kurzmeldungen runden die Erstausgabe 2012 ab. Mehr