Heiß getrunken ein Genuss: Bereich Kaffee, Kaffeemittel, Kakao, Tee

Kaffeebohnen
Um aus Kaffeebohnen, Kakaobohnen oder den Blättern, Knospen und Stängeln der Teepflanze die weltweit beliebtesten Genussmittel unter den Lebensmitteln herzustellen, bedarf es aufwändiger Produktionsprozesse. Allein die traditionelle Herstellung von Schwarztee ist schon eine "Wissenschaft für sich".
Zudem machen die Herstellung im Ursprungsland sowie der globale Handel es nicht leichter, die Sicherheit und Authentizität von Kaffee, Kakao und Tee kontinuierlich sicherzustellen. Daher ist auch in diesem Bereich Gemeinschaftsforschung gefragt.

So wurden im "Reich des Kaffees" seit 1998 insgesamt 16 FEI-Projekte erfolgreich abgeschlossen.
Für Kakao- und Schokoladenhersteller wurde im Rahmen eines FEI-Projektes eine Methode entwickelt, mit der hochwertiger Arriba-Kakao von dem aromaschwächeren CCN51-Kakao objektiv unterschieden werden kann. Denn aufgrund der Ähnlichkeit der Kakaobohnen sind hier gesundheitlich unbedenkliche, doch wirtschaftlich hoch relevante Verfälschungen möglich.
Für Hersteller von Kräutertees wird aktuell eine Screening-Methode zur Bestimmung toxikologisch relevanter Pyrrolizidinalkaloide entwickelt.


Best-Practice-Projekte


Bild 1
Natürliches Gas – für eine energieeffiziente und produktschonende Herstellung von Instantprodukten
(http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2013-10-instant-artikel)
Oktober 2013
AiF 14086 N (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-14086-n.projekt)


Brot
Melanoidine: Gesundheitsfördernde Bräunungsprodukte in Kaffee, Brot und Bier
(http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2009-10-melanoidine-artikel)
Oktober 2009
AiF 14085 BG (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-14085-bg.projekt) / AiF 12403 N (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-12403-n.projekt)



Projekte des Monats


Schokolade mit Kakaobohnen
Original oder Fälschung? Sichere Analyse zur Unterscheidung von Edelkakao und Konsumkakao
(http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2011-11-november)
November 2011
AiF 16796 N (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16796-n.projekt)


Kaffeebohnen
Bitterer Kaffee? Zielgruppengerechte Optimierung der Bitterkeit von Röstkaffee
(http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2010-06-juni)
Juni 2010
AiF 15752 N (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-15752-n.projekt)

Übersicht aller 23 Projekte aus dem Bereich "Kaffee, Kaffeemittel, Kakao, Tee"