Rund um's Ei: Bereich Eiprodukte

Ob flüssig, gefroren oder getrocknet: Eiprodukte sind Erzeugnisse, die aus ganzen Eiern, ihren einzelnen Bestandteilen oder deren Mischungen hergestellt worden sind. Sie werden nicht nur in Eiernudeln oder Eierlikör weiterverwendet, sondern auch in vielen weiteren Lebensmitteln wie Backwaren oder Feinkostprodukten, in denen aus Gründen der Lebensmittelsicherheit keine frischen Eier verarbeitet werden.

Doch bei den Projekten des FEI rund um's Ei stehen nicht nur klassische Eiprodukte im Fokus. Auch Verfahren zur Keimreduktion auf Eischalen oder zur Bestimmung des Frischezustands von Eiern sind hier beispielsweise zu finden.


Projekt für den Otto-von-Guericke-Preis


Im Finale für den Otto-von-Guericke-Preis 2013: Doktorand Thomas Strixner und Prof. Dr. Ulrich Kulozik im Gespräch mit Dunja Hayali, Moderatorin der IGF-Leistungsshow.
Für das Gelbe im Ei ideal! Neues Fraktionierungsverfahren ermöglicht optimale Nutzung der natürlichen Funktionen von Eigelb
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/ausgezeichnete-projekte/aif-otto-von-guericke-preis/ovg-preis-2013)
2. Platz beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2013
AiF 16009 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16009-n.projekt)



Best-Practice-Projekt


Eier
Für das Gelbe im Ei ideal! Neues Fraktionierungsverfahren ermöglicht optimale Nutzung der natürlichen Funktionen von Eigelb
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2012-10-eigelb-fraktionierung-artikel)
Best-Practice-Projekt Oktober 2012
AiF 16009 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16009-n.projekt)



Projekte des Monats


Vitamin-D-reiche Milch ohne Zusätze – UV-Licht macht´s möglich!
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-10)
(Ergebnisse auch für Eiprodukte relevant)
Projekt des Monats Oktober 2021
21130 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21130-n.projekt)


High Potential aus dem Ei! Forschungsteam gibt neue Impulse für den Einsatz cholesterin-abgereicherter Eigelbbestandteile – auch im 3-D-Druck
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-03)
Projekt des Monats März 2021
AiF 20471 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20471-n.projekt)


Atmosphärisches Plasma zur Reduktion des Keimgehaltes auf der Eischale
Keine Chance für Salmonellen! Forscher setzen auf atmosphärisches Plasma zur Keimreduktion auf Eischalen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2014-04-april)
Projekt des Monats April 2014
AiF 17717 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17717-br.projekt)


Optimal in Form gebracht! Funktionelle Eiprodukte verbessern Qualität von Backwaren
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2010-04-april)
Projekt des Monats April 2010
AiF 16264 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16264-n.projekt)



Weitere Projekte zum Branchenbereich Eiprodukte finden Sie in unserer Projektdatenbank.
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank)