Forschen für besondere Ernährungsansprüche: Bereich Diätetische Produkte und Spezialprodukte

Diätetische Lebensmittel sind Lebensmittel, die für Verbraucher mit besonderen Ernährungsanforderungen bestimmt sind: Dazu gehören u.a. Säuglinge, Personen mit Stoffwechselstörungen oder Sportler. Auch Lebensmittel, die für eine kalorienarme Ernährung zur Gewichtsverringerung bestimmt sind, fallen in diesen Bereich.

Unter Spezialprodukten fasst der FEI jene Produkte zusammen, die im Rahmen von IGF-Projekten entwickelt werden und beispielsweise unter die Novel-Food-Verordnung fallen (wie Lebensmittel/Lebensmittelzutaten aus Mikroalgen oder Insekten) oder die für eine gluten- oder lactosefreie Ernährung bestimmt sind.
(Quellen: www.diaetverband.de (http://www.diaetverband.de/diaetetik.html), www.bmel.de (http://www.bmel.de/DE/Ernaehrung/SichereLebensmittel/SpezielleLebensmittelUndZusaetze/DiaetetischeLM/_Texte/Diaetetische-Lebensmittel.html) und www.bvl.bund.de (http://www.bvl.bund.de/DE/01_Lebensmittel/04_AntragstellerUnternehmen/05_NovelFood/lm_novelFood_node.html))


Otto-von-Guericke-Preis



Für das Gelbe im Ei ideal! Neues Fraktionierungsverfahren ermöglicht optimale Nutzung der natürlichen Funktionen von Eigelb
(http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/ausgezeichnete-projekte/aif-otto-von-guericke-preis)
2. Platz beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2013


Best-Practice-Projekte


Als Nebenprodukt der Käseherstellung fallen große Mengen Molke an.
Mehrwert aus der Molke! Verwertung von Molkenpermeat als Clean-Label-Zutat erhöht Wertschöpfung
(http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2017-10-molke)
Oktober 2017
AiF 18038 BR (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18038-br.projekt)


Im Trend der Zeit: Forscher entdecken Enzym zur effizienteren Herstellung von lactosefreien Milchprodukten
(http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2015-10-lactosefreie-milchprodukte)
Oktober 2015
AiF 15801 N (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-15801-n.projekt)


Bestes aus der Molke! Forscher entwickeln Verfahren zur Gewinnung von bioaktiven Phospholipiden in höchster Reinheit
(http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2014-10-bestes-aus-der-molke)
Oktober 2014
AiF 316 ZN (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-316-zbg.projekt)


Eier
Für das Gelbe im Ei ideal! Neues Fraktionierungsverfahren ermöglicht optimale Nutzung der natürlichen Funktionen von Eigelb
(http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2012-10-eigelb-fraktionierung-artikel)
Oktober 2012
AiF 16009 N (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16009-n.projekt)



Projekte des Monats


Potential von pflanzlichen Proteinen umfassender nutzen: Forscher klären Ursachen des Fehlgeschmacks von Proteinpräparaten aus Erbsen, Raps und Soja
(http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2017-10-oktober)
Oktober 2017
AiF 18814 N (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18814-n.projekt)



Upcycling von pflanzlichen Nebenprodukten: Gewinnung natürlicher Zusatzstoffe aus Rübenschnitzeln, Erbsenschalen und Haferkleie
(http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-12-dezember)
Dezember 2016
AiF 18815 N (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18815-n.projekt)


Maßgeschneiderte Proteine: Forscher entwickeln Verfahren zur effizienten Gewinnung von Caseinfraktionen von hoher Reinheit
(http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-10-oktober)
Februar 2016
AiF 18318 BR (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18318-br.projekt)


Innovative Algae Processing (iAlgaePro)
(http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-01-januar)
Januar 2016
CORNET AiF 129 EBG (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-129-ebg.projekt)


Logistikpartner für Vitamine & Co.: Casein-Micellen aus der Milch als Bio-Transporter für Nährstoffe
(http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2015-04-april)
April 2015
AiF 18320 N (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18320-n.projekt)


Abnehmen mit leichteren Lebensmitteln: Forscher entwickeln Fettersatz aus Molke und Pektin
(http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2015-01-januar)
Januar 2015
AiF 17876 N (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17876-n.projekt)


Ein Stoff mit Mehrwert! Wissenschaftler erforschen das Potential der Molke
(http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2014-10-oktober)
Oktober 2014
AiF 18038 BR (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18038-br.projekt)


Geschäumte probiotische Kultur nach der Trocknung (Quelle: TUM).
Mikrowelle + Vakuum = energiesparend und produktschonend! Forscher entwickeln wegweisendes Verfahren für die Trocknung von Starterkulturen und Probiotika
(http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2013-10-oktober)
Oktober 2013
AiF 17477 N (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17477-n.projekt)


Glutenfreies Bier
Mehr Lebensqualität für zöliakiekranke Verbraucher – Neue Wege zur Herstellung von glutenfreiem Bier
(http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2011-12-dezember)
Dezember 2011
AiF 16971 N (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16971-n.projekt)


Mikrokapseln als Transportmittel in Funktionellen Lebensmitteln – Forscher begleiten mikroverkapselte Probiotika auf ihrem Weg bis zum Ziel
(http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2010-10-oktober)
Oktober 2010
AiF 16537 N (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16537-n.projekt)


Molke, wertvolles Nebenprodukt
Phospholipide, die "Alleskönner" aus der Molke - Wissenschaftler erforschen gesundheitliches Potential und Isolierung aus Molkenrahm
(http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2010-02-februar)
Februar 2010
AiF 316 ZN (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-316-zbg.projekt)

Übersicht aller 53 Projekte aus dem Bereich "Diätetische Produkte und Spezialprodukte"