CORNET: Transnationale Industrielle Gemeinschaftsforschung

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Die IGF-Fördervariante CORNET bietet die Möglichkeit, Gemeinschaftsforschungsprojekte transnational durchzuführen, d.h. deutsche IGF-Projekte durch Parallelaktivitäten in anderen EU-Ländern zu erweitern und damit – unter Bündelung nationaler Mittel – als europäische Kooperationsvorhaben durchzuführen.

CORNET ("Collective Research Network") ist ein ehemaliges ERA-Netzwerk, in dem sich aktuell 6 europäische Länder und Regionen weiterhin auf freier Basis zusammengeschlossen haben. Die hinter CORNET stehende Idee ist, nationale Fördermittel und Forschungsinitiativen in einem transnationalen Projekt zu bündeln und damit Synergieeffekte über Landesgrenzen hinweg zu schaffen. Hierdurch bietet sich auch für den Lebensmittelbereich die Möglichkeit, transnationale Gemeinschaftsforschungsprojekte zu beantragen.

Kennzeichen eines CORNET-Projektes
  • Forschungskonsortium bestehend aus mindestens 2 Partnern aus 2 beteiligten EU-Ländern bzw. -Regionen (Belgien/Wallonien, Belgien/Flandern, Deutschland, Österreich, Polen, Tschechien) oder aus Übersee (Peru, Quebec)
  • Neu: Auch weitere Länder und Regionen können eingebunden werden, sofern die Finanzierung der nationalen Teilprojekte sichergestellt wird!
  • maximale Laufzeit: 2 Jahre
  • Fördermittelbudget für Gesamtprojekt je nach beteiligten Ländern: 500.000 Euro – ca. 1 Mio. Euro
  • nationaler Projektbegleitender Ausschuss der Industrie (mind. 5 KMU)
  • Antragstellung (inkl. einer Vereinbarung zur transnationalen Zusammenarbeit): in Englisch

Bitte kontaktieren Sie zu Beginn Ihrer Planungen eines CORNET-Projektes unser EU-Büro.

Weitere Informationen: www.cornet-era.net (http://www.cornet-era.net)


  • 25. CORNET-Call/Projektgenese

    Im Rahmen der transnationalen CORNET-Fördermaßnahme wird voraussichtlich Ende Dezember 2017 die 25. Ausschreibung mit Einreichungsfrist Ende März 2018 veröffentlicht. Bei dieser transnationalen und themenoffenen Ausschreibung können Forschungsanträge im Bereich Lebensmittel über den FEI eingereicht werden.

    Erfahrungsgemäß benötigt die Phase der Konsortialfindung und Erstellung des transnationalen Antrags aufgrund der national abweichenden Förderbedingungen einen längeren Zeitraum als bei einem nationalen Antrag. Wir bitten daher Interessenten, dies bei ihren Projektplanungen zu berücksichtigen und möglichst frühzeitig den FEI einzubinden.

    Der Antrag muss vor Einreichung dem FEI zur Prüfung vorgelegt werden. Für eine Einreichung im Frühjahr 2018 muss daher eine Skizze mit Informationen zu den geplanten Arbeiten, Partnern aus allen beteiligten Ländern/Regionen und unterstützenden nationalen KMU

    spätestens bis zum 15. Februar 2018

    dem FEI vorliegen.

    Projektgenese
    Der deutsche Projektteil, der über den FEI gefördert wird, wird wie ein nationales Vorhaben der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) aus Mitteln des BMWi (via AiF/FEI) finanziert und abgewickelt.

    Die Projektteile der europäischen Partner werden mit Mitteln der jeweils zuständigen nationalen (oder regionalen) Fördermittelgeber dieser Länder finanziert und nach deren Förderrichtlinien gefördert. Im Minimum reicht neben der Beteiligung einer deutschen Arbeitsgruppe die Beteiligung einer weiteren nichtdeutschen Arbeitsgruppe.

    Was die weitere inhaltliche Ausarbeitung eines Antrages anbelangt und die formalen Rahmenbedingungen des deutschen Projektteils betrifft (Beteiligung von Wirtschaftsverbänden, Förderbeitrags- und Eigenleistungszusagen der Industrie), gelten die üblichen FEI-Bedingungen (siehe Antragsverfahren (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/von-der-idee-zum-projekt/antragsverfahren)). Die Gesamtkoordination des Projekts übernimmt der FEI.



CORNET-Projekte des FEI



  • Integr'Alg - Integriertes Verfahren zur Nutzung des vollen Potenzials von Nannochloropsis und Spirulina für hochwertige Anwendungen


    Integrated process for using the full potential of Nannochloropsis and Spirulina for high value applications - Integr'Alg


    Laufzeit: 2018 - 2020
    Projektnummer: CORNET AiF 09769/17 EBG
    Projektstatus: in Vorbereitung


    Deutsche Forschungsstellen:
    • IGV Greenfood gGmbH, Nuthetal
      Dr. Gerd Huschek/M.Sc. Janos Petrusan
      (http://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/igv-greenfood-ggmbh.51748-44486-43233.institut)
    • Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL), Quakenbrück
      Dr. Volker Heinz/Dr. Sergiy Smetana
      (http://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/deutsches-institut-fuer-lebensmitteltechnik-e.v.-dil-.29312-40621-43974.institut)

    Beteiligte Forschungsstellen:
    • CELABOR SCRL, Herve/Belgien
      M.Eng. Yves Houet/Dr. Sébastien Cajot
    • CRIG-HELMO, Centre de Recherche des Instituts Groupés -
      Haute Ecole Libre Mosane, Liège/Belgien
      M.A. Alexandre Lodez/M.Sc. Stéphanie Tollenaere



  • VolTech - Volumetrische Konservierungstechnologie zur Lebensmittelqualitätsverbesserung durch den Erhalt sensibler und Minderung neo-gebildeter Verbindungen


    Volumetric preservation technologies for food quality improvement by retention of sensitive and mitigation of neoformed compounds - VolTech


    Laufzeit: 2017 - 2019
    Projektnummer: CORNET AiF 207 EN
    Projektstatus: laufend


    Deutsche Forschungsstelle:
    • Technische Universität Berlin
      Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
      FG Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik
      Prof. Dr. Cornelia Rauh/Dr. Robert Sevenich
      (http://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/i-tu-berlin-lmbiotechnol)

    Beteiligte Forschungsstellen:
    • Universität für Bodenkultur Wien (BOKU), Wien/Österreich
      Prof. Dr. Henry Jäger/Dipl.-Ing. Felix Schottroff
    • University of Chemistry and Technology (VSCHT), Prag/Tschechische Republik
      Prof. Dr. Jana Hajšlová/Dr. Monika Tomaniova



    Zur Projektdatenbank (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-207-en.projekt)
    Abstract of projekt (http://www.fei-bonn.de/download/cornet-207-en-englisch.pdf)


    Förderhinweis CORNET (deutsch)




  • MeatHybrid - Substitution von tierischen durch pflanzliche Proteine


    Hybrid products from animal and plant sources - MeatHybrid


    Laufzeit: 2017 - 2019
    Projektnummer: CORNET AiF 196 EN
    Projektstatus: laufend


    Deutsche Forschungsstellen:
    • Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL), Quakenbrück
      Dr. Volker Heinz/Dr. Nino Terjung
      (http://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/deutsches-institut-fuer-lebensmitteltechnik-e.v.-dil-.51145-40621-43974.institut)
    • Universität Hohenheim, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie, FG Lebensmittelphysik und Fleischwissenschaft
      Prof. Dr. Jochen Weiss/Dr. Monika Gibis
      (http://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/institut-fuer-lebensmittelwissenschaft-und-biotechnologie-fg-lebensmittelphysik-und-fleischwissenschaft.47904-40031-46021.institut)

    Beteiligte Forschungsstellen:
    • Institute for Agricultural and Fisheries Research (ILVO), Unit Technology and Food Science, Melle, Flanders/Belgium
      Dr. Lieve Hermann/Geert van Royen



    Zur Projektdatenbank (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-196-en.projekt)
    Abstract of project (http://www.fei-bonn.de/download/cornet-196-en-englisch.pdf)


    Förderhinweis CORNET (deutsch)



  • CocoaChain - Qualitätsverbesserte Kakao- und Kakao-basierte Produkte mit Aromaprofilen nach Bedarf - Vom Anbauer zur Schokoladentafel


    Quality improved raw cocoa and cocoa-based products with flavour profiles on demand - From farm to chocolate bar - CocoaChain


    Zum Artikel im CORNET-NEWSLETTER (Ausgabe 10/2015) (http://www.fei-bonn.de/download/cornet-newsletter-2015-10).

    Laufzeit: 2016 - 2018
    Projektnummer: CORNET AiF 169 EN
    Projektstatus: laufend


    Deutsche Forschungsstellen:
    • Universität Hamburg
      Hamburg School of Food Science
      Institut für Lebensmittelchemie
      AG Prof. Dr. Bernward Bisping
      Prof. Dr. Bernward Bisping/Prof. Dr. Sascha Rohn
      (http://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/hamburg-school-of-food-science-institut-fuer-lebensmittelchemie-ak-prof.-fischer.47180-43464-43149.institut)
    • Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg
      Fakultät Life Sciences, Department Ökotrophologie
      Professur für Lebensmittelmikrobiologie und -Toxikologie
      Prof. Dr. Katharina Riehn
      (http://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/fakultaet-life-sciences-department-oekotrophologie-professur-fuer-lebensmittel-mikrobiologie-und-toxikologie.47129-40034-48210.institut)
    • Julius-Kühn-Institut (JKI)
      Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen, Berlin
      Institut für ökologische Chemie, Pflanzenanalytik und Vorratsschutz
      AG Spektroskopie von Pflanzeninhaltsstoffen
      Dr. Hartwig Schulz/Dr. Andrea Krähmer
      (http://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/institut-fuer-oekologische-chemie-pflanzenanalytik-und-vorratsschutz.47129-42434-43314.institut)

    Beteiligte Forschungsstellen:
    • Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima/Peru
      Dr. Fabiola Leon Velarde/Dr. Rosario Rojas
    • Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima/Peru
      Dr. Carmen Velezmoro Sánchez/Ing. Wilfredo Lévano Carnero



    Zur Projektdatenbank (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-169-en.projekt)
    Abstract of project (http://www.fei-bonn.de/download/cornet-169-en-englisch.pdf)


    Förderhinweis CORNET (deutsch)




  • OptiDryBeef - Sichere und qualitative Trockenreifung (dry aging) von Rindfleisch


    Safe and qualitative dry aging of beef - OptiDryBeef


    Laufzeit: 2016 - 2018
    Projektnummer: CORNET AiF 162 EN
    Projektstatus: laufend


    Deutsche Forschungsstellen:
    • Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL), Quakenbrück
      Dr. Volker Heinz/Dr. Nino Terjung
      (http://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/deutsches-institut-fuer-lebensmitteltechnik-e.v.-dil-.51145-40621-43974.institut)

    Beteiligte Forschungsstellen:
    • Ghent University, Laboratory of Animal Nutrition and Animal Product Quality, Melle/Belgium
    • Ghent University, Department of Veterinary Public Health and Food Safety, Merelbeke/Belgium
    • KU Leuven Technology Campus Ghent, Research Group for Technology and Quality of Animal Products, Gent/Belgium
    • KU Leuven Technology Campus Ghent, Research Unit Molecular Odor Chemistry, Gent/Belgium
    • Institute for Agricultural and Fisheries Research (ILVO), Unit Technology and Food Science, Melle/Belgium



    Zur Projektdatenbank (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-162-en.projekt)
    Abstract of project (http://www.fei-bonn.de/download/cornet-162-en-englisch.pdf)


    Förderhinweis CORNET (deutsch)




  • EntomoFood - Verwendung genießbarer Insekten in westlichen Lebensmitteln


    Application of edible insects in western food products - EntomoFood


    Laufzeit: 2016 - 2018
    Projektnummer: CORNET AiF 154 EN
    Projektstatus: laufend


    Deutsche Forschungsstellen:
    • Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL), Quakenbrück
      Dr. Volker Heinz/Sergiy Smetana
      (http://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/deutsches-institut-fuer-lebensmitteltechnik-e.v.-dil-.51145-40621-43974.institut)

    Beteiligte Forschungsstellen:
    • Katholieke Universiteit Leuven, Research Group Lab4Food, Geel/Belgium
      Paul van Dun/Leen van Campenhout
    • TMK Thomas More Kempen, Research Group CeBud, Geel/Belgium
      Machteld Verbruggen/Hilde Boeckx
    • Katholieke Hogeschool VIVES Zuid vzw, Roeselare/Belgium
      Joris Hindryckx/An Callens



    Zur Projektdatenbank (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-154-en.projekt)
    Abstract of project (http://www.fei-bonn.de/download/cornet-154-en-englisch.pdf)


    Förderhinweis CORNET (deutsch)




  • GLUeLESS - Bedeutung von Inhaltsstoffen für die Qualität von glutenfreiem Brot


    The role of different ingredients in quality determination of gluten free bread - GLUeLESS


    Laufzeit: 2015 - 2018
    Projektnummer: CORNET AiF 147 EN
    Projektstatus: laufend


    Deutsche Forschungsstellen:
    • Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL), Quakenbrück
      Dr. Volker Heinz/Dr. Knut Franke
      (http://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/deutsches-institut-fuer-lebensmitteltechnik-e.v.-dil-.51145-40621-43974.institut)
    • Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (DFA), Freising
      Prof. Dr. Thomas Hofmann/Dr. Katharina Scherf
      (http://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/deutsche-forschungsanstalt-fuer-lebensmittelchemie-dfa-.47232-39972-43265.institut)

    Beteiligte Forschungsstellen:
    • KU Leuven, Laboratory of Food Chemistry and Biochemistry, Heverlee/Belgium



    Zur Projektdatenbank (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-147-en.projekt)

    Abstract of project (http://www.fei-bonn.de/download/cornet-147-en-englisch.pdf)


    Förderhinweis CORNET (deutsch)




  • iAlgaePro - Innovative Algenprozessierung für Nutraceuticals in Lebensmitteln und Futtermitteln


    Innovative Algae Processing for Nutraceuticals in Food and Feed - iAlgaePro


    Laufzeit: 2014 - 2017
    Projektnummer: CORNET AiF 129 EBG
    Projektstatus: abgeschlossen


    Deutsche Forschungsstellen:
    • Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL), Quakenbrück
      Dr. Volker Heinz/Dr. Bastian Dörrbecker
      (http://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/deutsches-institut-fuer-lebensmitteltechnik-e.v.-dil-.51145-40621-43974.institut)
    • Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V. (ILU), Nuthetal
      Prof. Dr. Sascha Rohn/Dr. Michael Sandmann
      (http://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/institut-fuer-lebensmittel-und-umweltforschung-e.v.-ilu-.47369-39935-43214.institut)

    Beteiligte Forschungsstellen:
    • VITO NV - Vlaamse Instelling voor technologisch Onderzoek, Mol/Belgium
      Dirk Fransaer/Dr. Kathy Elst



    Zur Projektdatenbank (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-129-ebg.projekt)

    Abstract of project (http://www.fei-bonn.de/download/cornet-129-ebg-englisch.pdf)


    Förderhinweis CORNET (deutsch)




  • IMSFood - Innovative Managementsysteme für eine nachhaltige Lebensmittelindustrie


    Innovative Management Systems for a sustainable Food Industry - ISMFood


    Laufzeit: 2010 - 2011
    Projektnummer: CORNET AiF 25 EN
    Projektstatus: abgeschlossen


    Deutsche Forschungsstellen:
    • Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL), Quakenbrück
      Dr. Volker Heinz/Dr. Helmut Steinkamp
      (http://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/deutsches-institut-fuer-lebensmitteltechnik-e.v.-dil-.51145-40621-43974.institut)

    Beteiligte Forschungsstellen:
    • Campden BRI Magyarország Nonprofit Kft., Budapest/Hungary
      Dr. András Sebök
    • UGENT – Ghent University, Gent/Belgium (Flanders)
      Prof. Dr. Xavier Gellynck



    Zur Projektdatenbank (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-25-en.projekt)

    Abstract of project (http://www.fei-bonn.de/download/cornet-25-en-englisch.pdf)


    Förderhinweis CORNET (deutsch)




  • HIPP - Verpackungsmaterial für Hochdruckbehandlung


    Packaging Material for High Pressure Treatment - HIPP


    Laufzeit: 2010 - 2011
    Projektnummer: CORNET AiF 26 EN
    Projektstatus: abgeschlossen


    Deutsche Forschungsstellen:
    • Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL), Quakenbrück
      Dr. Volker Heinz/Prof. Dr. Stefan Töpfl
      (http://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/deutsches-institut-fuer-lebensmitteltechnik-e.v.-dil-.51145-40621-43974.institut)

    Beteiligte Forschungsstellen:
    • ofi - Austrian Research Institute for Chemistry and Technology, Vienna/Austria
      Dr. Johannes Bergmair
    • BPI bvba - Belgian Packaging Institute bvba, Zellik/Belgium (Flanders)
      Leo Goeyens
    • Itene - Instituto Technologico Logistica (Packaging, Transport and Logistics Research Center), Paterna/Spain (Valencia)
      Carmen Sanchez Reig
    • FRC - Frederick Research Center, Nicosia/Cyprus
      Dr. Michalis Menicou



    Zur Projektdatenbank (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-26-en.projekt)

    Abstract of project (http://www.fei-bonn.de/download/cornet-26-en-englisch.pdf)


    Förderhinweis CORNET (deutsch)





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