CORNET: Transnationale Industrielle Gemeinschaftsforschung

CORNET-Logo
Die IGF-Fördervariante CORNET bietet die Möglichkeit, Gemeinschaftsforschungsprojekte transnational durchzuführen, d.h. deutsche IGF-Projekte durch Parallelaktivitäten in anderen Ländern zu erweitern und damit – unter Bündelung nationaler Mittel – als europäische bzw. internationale Kooperationsvorhaben durchzuführen.

CORNET ("Collective Research Networking") ist ein ehemaliges ERA-Netzwerk, in dem sich aktuell 14 Förderorganisationen und Ministerien aus Ländern und Regionen auf der ganzen Welt auf freier Basis zusammengeschlossen haben. Die hinter CORNET stehende Idee ist, nationale Fördermittel und Forschungsinitiativen in einem transnationalen Projekt zu bündeln und damit Synergieeffekte über Landesgrenzen hinweg zu schaffen. Hierdurch bietet sich auch für den Lebensmittelbereich die Möglichkeit, transnationale Gemeinschaftsforschungsprojekte zu beantragen.

Kennzeichen eines CORNET-Projektes
  • Forschungskonsortium bestehend aus mindestens 2 Partnern aus 2 beteiligten Ländern bzw. Regionen (Belgien/Wallonien, Belgien/Flandern, Brasilien, Deutschland, Japan, Kanada/Québec, Niederlande, Österreich, Peru, Polen, Schweiz, Taiwan, Tschechien, Türkei)
  • Weitere Länder und Regionen können eingebunden werden, sofern die Finanzierung der nationalen Teilprojekte sichergestellt wird!
  • maximale Laufzeit: 2 Jahre
  • Fördermittelbudget für Gesamtprojekt je nach beteiligten Ländern: 500.000 Euro – ca. 1 Mio. Euro
  • nationaler Projektbegleitender Ausschuss der Industrie (mind. 5 KMU)
  • Antragstellung (inkl. einer Vereinbarung zur transnationalen Zusammenarbeit): in Englisch

Bitte kontaktieren Sie zu Beginn Ihrer Planungen eines CORNET-Projektes unser EU-Büro. Nächster FEI-interner Einreichungstermin: 16. Februar 2024 (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/von-der-idee-zum-projekt/antragsverfahren)

Weitere Informationen: www.cornet.online (http://www.cornet.online)
CORNET kompakt erklärt: FAQ CORNET (https://cornet.online/EN/About/faq/FAQ_node.html)



CORNET-Projekte des FEI


    • Das Potenzial der Fermentation mittels EPS-produzierender Starterkulturen bei der Herstellung von veganen Brotaufstrichen (Vegan Spreads)



      Laufzeit: 2023 - 2025
      Projektnummer: CORNET AiF 364 EN
      Projektstatus: laufend


      Deutsche Forschungsstelle:
      • Technische Universität Berlin
        Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
        FG Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik
        Prof. Dr. Cornelia Rauh
        (https://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/institut-fuer-lebensmitteltechnologie-und-lebensmittelchemie-fg-lebensmittelbiotechnologie-und-prozesstechnik.885-39899-43172.institut)

      Beteiligte Forschungsstellen:
      • KU Leuven
        Technology Campus Ghent
        Research Group Meat Technology & Science of Protein-Rich Foods (MTSP)
        Prof. Dr. Myriam Loeffler



      Zur Projektdatenbank (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-364-en.projekt)

      Abstract of projekt (https://www.fei-bonn.de/download/cornet-364-en-englisch.pdf)






      • VolTech - Volumetrische Konservierungstechnologie zur Lebensmittelqualitätsverbesserung durch den Erhalt sensibler und Minderung neo-gebildeter Verbindungen


        Volumetric preservation technologies for food quality improvement by retention of sensitive and mitigation of neoformed compounds - VolTech


        Laufzeit: 2017 - 2020
        Projektnummer: CORNET AiF 207 EN
        Projektstatus: abgeschlossen


        Deutsche Forschungsstelle:
        • Technische Universität Berlin
          Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
          FG Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik
          Prof. Dr. Cornelia Rauh/Dr. Robert Sevenich
          (https://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/i-tu-berlin-lmbiotechnol)

        Beteiligte Forschungsstellen:
        • Universität für Bodenkultur Wien (BOKU), Wien/Österreich
          Prof. Dr. Henry Jäger/Dipl.-Ing. Felix Schottroff
        • University of Chemistry and Technology (VSCHT), Prag/Tschechische Republik
          Prof. Dr. Jana Hajšlová/Dr. Monika Tomaniova



        Zur Projektdatenbank (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-207-en.projekt)
        Abstract of projekt (https://www.fei-bonn.de/download/cornet-207-en-englisch.pdf)






      • MeatHybrid - Substitution von tierischen durch pflanzliche Proteine


        Hybrid products from animal and plant sources - MeatHybrid


        Laufzeit: 2017 - 2019
        Projektnummer: CORNET AiF 196 EN
        Projektstatus: abgeschlossen


        Deutsche Forschungsstellen:
        • Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL), Quakenbrück
          Dr. Volker Heinz/Dr. Nino Terjung
          (https://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/deutsches-institut-fuer-lebensmitteltechnik-e.v.-dil-.646-40621-43974.institut)
        • Universität Hohenheim, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie, FG Lebensmittelphysik und Fleischwissenschaft
          Prof. Dr. Jochen Weiss/Dr. Monika Gibis
          (https://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/institut-fuer-lebensmittelwissenschaft-und-biotechnologie-fg-lebensmittelphysik-und-fleischwissenschaft.631-40031-46021.institut)

        Beteiligte Forschungsstellen:
        • Institute for Agricultural and Fisheries Research (ILVO), Unit Technology and Food Science, Melle, Flanders/Belgium
          Dr. Lieve Hermann/Geert van Royen



        Zur Projektdatenbank (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-196-en.projekt)
        Abstract of project (https://www.fei-bonn.de/download/cornet-196-en-englisch.pdf)






      • CocoaChain - Qualitätsverbesserte Kakao- und Kakao-basierte Produkte mit Aromaprofilen nach Bedarf - Vom Anbauer zur Schokoladentafel


        Quality improved raw cocoa and cocoa-based products with flavour profiles on demand - From farm to chocolate bar - CocoaChain


        Zum Artikel im CORNET-NEWSLETTER (Ausgabe 10/2015) (https://www.fei-bonn.de/download/cornet-newsletter-2015-10).

        Laufzeit: 2016 - 2020
        Projektnummer: CORNET AiF 169 EN
        Projektstatus: abgeschlossen


        Deutsche Forschungsstellen:
        • Universität Hamburg
          Hamburg School of Food Science
          Institut für Lebensmittelchemie
          AG Prof. Dr. Bernward Bisping
          Prof. Dr. Bernward Bisping/Prof. Dr. Sascha Rohn
          (https://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/hamburg-school-of-food-science-institut-fuer-lebensmittelchemie-ak-prof.-fischer.589-43464-43149.institut)
        • Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg
          Fakultät Life Sciences, Department Ökotrophologie
          Professur für Lebensmittelmikrobiologie und -Toxikologie
          Prof. Dr. Katharina Riehn
          (https://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/fakultaet-life-sciences-department-oekotrophologie-professur-fuer-lebensmittel-mikrobiologie-und-toxikologie.587-40034-48210.institut)
        • Julius-Kühn-Institut (JKI)
          Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen, Berlin
          Institut für ökologische Chemie, Pflanzenanalytik und Vorratsschutz
          AG Spektroskopie von Pflanzeninhaltsstoffen
          Dr. Hartwig Schulz/Dr. Andrea Krähmer
          (https://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/institut-fuer-oekologische-chemie-pflanzenanalytik-und-vorratsschutz.587-42434-43314.institut)

        Beteiligte Forschungsstellen:
        • Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima/Peru
          Dr. Fabiola Leon Velarde/Dr. Rosario Rojas
        • Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima/Peru
          Dr. Carmen Velezmoro Sánchez/Ing. Wilfredo Lévano Carnero



        Zur Projektdatenbank (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-169-en.projekt)
        Abstract of project (https://www.fei-bonn.de/download/cornet-169-en-englisch.pdf)






      • OptiDryBeef - Sichere und qualitative Trockenreifung (dry aging) von Rindfleisch


        Safe and qualitative dry aging of beef - OptiDryBeef


        Laufzeit: 2016 - 2018
        Projektnummer: CORNET AiF 162 EN
        Projektstatus: abgeschlossen


        Deutsche Forschungsstellen:
        • Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL), Quakenbrück
          Dr. Volker Heinz/Dr. Nino Terjung
          (https://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/deutsches-institut-fuer-lebensmitteltechnik-e.v.-dil-.646-40621-43974.institut)

        Beteiligte Forschungsstellen:
        • Ghent University, Laboratory of Animal Nutrition and Animal Product Quality, Melle/Belgium
        • Ghent University, Department of Veterinary Public Health and Food Safety, Merelbeke/Belgium
        • KU Leuven Technology Campus Ghent, Research Group for Technology and Quality of Animal Products, Gent/Belgium
        • KU Leuven Technology Campus Ghent, Research Unit Molecular Odor Chemistry, Gent/Belgium
        • Institute for Agricultural and Fisheries Research (ILVO), Unit Technology and Food Science, Melle/Belgium



        Zur Projektdatenbank (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-162-en.projekt)
        Abstract of project (https://www.fei-bonn.de/download/cornet-162-en-englisch.pdf)






      • GLUeLESS - Bedeutung von Inhaltsstoffen für die Qualität von glutenfreiem Brot


        The role of different ingredients in quality determination of gluten free bread - GLUeLESS


        Laufzeit: 2015 - 2018
        Projektnummer: CORNET AiF 147 EN
        Projektstatus: abgeschlossen


        Deutsche Forschungsstellen:
        • Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL), Quakenbrück
          Dr. Volker Heinz/Dr. Knut Franke
          (https://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/deutsches-institut-fuer-lebensmitteltechnik-e.v.-dil-.646-40621-43974.institut)
        • Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München, Freising
          Prof. Dr. Thomas Hofmann/Dr. Katharina Scherf
          (https://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/leibniz-institut-fuer-lebensmittel-systembiologie-an-der-technischen-universitaet-muenchen.593-39972-43265.institut)

        Beteiligte Forschungsstellen:
        • KU Leuven, Laboratory of Food Chemistry and Biochemistry, Heverlee/Belgium



        Zur Projektdatenbank (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-147-en.projekt)

        Abstract of project (https://www.fei-bonn.de/download/cornet-147-en-englisch.pdf)






      • EntomoFood - Verwendung genießbarer Insekten in westlichen Lebensmitteln


        Application of edible insects in western food products - EntomoFood


        Laufzeit: 2016 - 2018
        Projektnummer: CORNET AiF 154 EN
        Projektstatus: abgeschlossen


        Deutsche Forschungsstellen:
        • Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL), Quakenbrück
          Dr. Volker Heinz/Dr. Sergiy Smetana
          (https://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/deutsches-institut-fuer-lebensmitteltechnik-e.v.-dil-.646-40621-43974.institut)

        Beteiligte Forschungsstellen:
        • Katholieke Universiteit Leuven, Research Group Lab4Food, Geel/Belgium
          Paul van Dun/Leen van Campenhout
        • TMK Thomas More Kempen, Research Group CeBud, Geel/Belgium
          Machteld Verbruggen/Hilde Boeckx
        • Katholieke Hogeschool VIVES Zuid vzw, Roeselare/Belgium
          Joris Hindryckx/An Callens



        Zur Projektdatenbank (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-154-en.projekt)
        Abstract of project (https://www.fei-bonn.de/download/cornet-154-en-englisch.pdf)






      • iAlgaePro - Innovative Algenprozessierung für Nutraceuticals in Lebensmitteln und Futtermitteln


        Innovative Algae Processing for Nutraceuticals in Food and Feed - iAlgaePro


        Laufzeit: 2014 - 2017
        Projektnummer: CORNET AiF 129 EBG
        Projektstatus: abgeschlossen


        Deutsche Forschungsstellen:
        • Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL), Quakenbrück
          Dr. Volker Heinz/Dr. Bastian Dörrbecker
          (https://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/deutsches-institut-fuer-lebensmitteltechnik-e.v.-dil-.646-40621-43974.institut)
        • Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V. (ILU), Nuthetal
          Prof. Dr. Sascha Rohn/Dr. Michael Sandmann
          (https://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/institut-fuer-lebensmittel-und-umweltforschung-e.v.-ilu-.608-39935-43214.institut)

        Beteiligte Forschungsstellen:
        • VITO NV - Vlaamse Instelling voor technologisch Onderzoek, Mol/Belgium
          Dirk Fransaer/Dr. Kathy Elst



        Zur Projektdatenbank (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-129-ebg.projekt)

        Abstract of project (https://www.fei-bonn.de/download/cornet-129-ebg-englisch.pdf)






      • IMSFood - Innovative Managementsysteme für eine nachhaltige Lebensmittelindustrie


        Innovative Management Systems for a sustainable Food Industry - ISMFood


        Laufzeit: 2010 - 2011
        Projektnummer: CORNET AiF 25 EN
        Projektstatus: abgeschlossen


        Deutsche Forschungsstellen:
        • Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL), Quakenbrück
          Dr. Volker Heinz/Dr. Helmut Steinkamp
          (https://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/deutsches-institut-fuer-lebensmitteltechnik-e.v.-dil-.646-40621-43974.institut)

        Beteiligte Forschungsstellen:
        • Campden BRI Magyarország Nonprofit Kft., Budapest/Hungary
          Dr. András Sebök
        • UGENT – Ghent University, Gent/Belgium (Flanders)
          Prof. Dr. Xavier Gellynck



        Zur Projektdatenbank (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-25-en.projekt)

        Abstract of project (https://www.fei-bonn.de/download/cornet-25-en-englisch.pdf)






      • HIPP - Verpackungsmaterial für Hochdruckbehandlung


        Packaging Material for High Pressure Treatment - HIPP


        Laufzeit: 2010 - 2011
        Projektnummer: CORNET AiF 26 EN
        Projektstatus: abgeschlossen


        Deutsche Forschungsstellen:
        • Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL), Quakenbrück
          Dr. Volker Heinz/Prof. Dr. Stefan Töpfl
          (https://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/deutsches-institut-fuer-lebensmitteltechnik-e.v.-dil-.646-40621-43974.institut)

        Beteiligte Forschungsstellen:
        • ofi - Austrian Research Institute for Chemistry and Technology, Vienna/Austria
          Dr. Johannes Bergmair
        • BPI bvba - Belgian Packaging Institute bvba, Zellik/Belgium (Flanders)
          Leo Goeyens
        • Itene - Instituto Technologico Logistica (Packaging, Transport and Logistics Research Center), Paterna/Spain (Valencia)
          Carmen Sanchez Reig
        • FRC - Frederick Research Center, Nicosia/Cyprus
          Dr. Michalis Menicou



        Zur Projektdatenbank (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-26-en.projekt)

        Abstract of project (https://www.fei-bonn.de/download/cornet-26-en-englisch.pdf)







      CORNET-Newsletter

      Ausgaben 2021:
      • CORNET-Newsletter 06/2021 (https://cornet.online/newsletter/newsletter-june-2021)
      • CORNET-Newsletter 03/2021 (https://cornet.online/newsletter/newsletter-march-2021)
      • Ausgaben-Archiv

        • CORNET-Newsletter 03/2020 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-march-2020)
        • CORNET-Newsletter 01/2020 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-january-2020)
        • CORNET-Newsletter 09/2019 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-september-2019)
        • CORNET-Newsletter 07/2019 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-july-2019)
        • CORNET-Newsletter 05/2019 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-may-2019)
        • CORNET-Newsletter 03/2019 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-march-2019)
        • CORNET-Newsletter 01/2019 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-january-2019)
        • CORNET-Newsletter 09/2018 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-september-2018/)
        • CORNET-Newsletter 07/2018 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-july-2018/)
        • CORNET-Newsletter 05/2018 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-may-2018/)
        • CORNET-Newsletter 03/2018 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-march-2018/)
        • CORNET-Newsletter 01/2018 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-january-2018/)
        • CORNET-Newsletter 11/2017 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-novemberr-2017/)
        • CORNET-Newsletter 09/2017 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-september-2017/)
        • CORNET-Newsletter 07/2017 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-july-2017/)
        • CORNET-Newsletter 05/2017 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-may-2017/)
        • CORNET-Newsletter 03/2017 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-march-2017/)
        • CORNET-Newsletter 01/2017 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-january-2017/)
        • CORNET-Newsletter 11/2016 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-november-062016/)
        • CORNET-Newsletter 09/2016 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-september/)
        • CORNET-Newsletter 07/2016 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-july-2016/)
        • CORNET-Newsletter 05/2016 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-may-2016-2/)
        • CORNET-Newsletter 03/2016 (http://www.cornet-era.net/newsletter/newsletter-march-2016/)
        • CORNET-Newsletter 01/2016 (http://www.cornet-era.net/newsletter/newsletter-january-2016/)
        • CORNET-Newsletter 10/2015 (https://www.fei-bonn.de/download/cornet-newsletter-2015-10)
        • CORNET-Newsletter 06/2015 (https://www.fei-bonn.de/download/cornet-newsletter-2015-06)
        • CORNET-Newsletter 05/2015 (https://www.fei-bonn.de/download/cornet-newsletter-2015-05)
        • CORNET-Newsletter 01/2015 (https://www.fei-bonn.de/download/cornet-newsletter-2015-01)