CLUSTER

Cluster-Projekte sind zusammenhängende Vorhaben, die unter einem gemeinsamen thematischen Dach mehrere grundlagen- und anwendungsorientierte Forschungsprojekte vereinigen und die z.B. parallel von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) und dem BMWi (via AiF/FEI) finanziert werden.

DFG/AiF-Cluster-Projekte des FEI

  • Bioaktive Inhaltsstoffe aus mikrostrukturierten Multikapselsystemen


    Laufzeit: 2008 - 2011

    • TP 1 (AiF): Prozessinduzierte Ausbeutesteigerung (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/dfg-aif-cluster-1-tp-1-aif-15610-n-.projekt)
    • TP 2 (DFG): Biofunktionale Hüllschichten und Mikrokapseln (http://gepris.dfg.de/gepris/projekt/65369492/ergebnisse)
    • TP 3 (AiF): Milchproteinhydrogele (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/dfg-aif-cluster-1-tp-3-aif-15611-n-.projekt)
    • TP 4 (AiF): Mikrostrukturierte multidisperse Hüllkapseln (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/dfg-aif-cluster-1-tp-4-aif-15612-n-.projekt)
    • TP 5 (AiF): Verkapselung von Anthocyanen durch Sprühverfahren (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/dfg-aif-cluster-1-tp-5-aif-15613-n-.projekt)
    • TP 6 (DFG): Charakterisierung von Multikapselsystemen (http://gepris.dfg.de/gepris/projekt/65389884)
    • TP 7 (AiF): Biologische Wirksamkeit von Blaubeer-Anthocyanen (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/dfg-aif-cluster-1-tp-7-aif-15614-n-.projekt)


    Abschlusspublikation zum DFG/AiF-Cluster "Bioaktive Inhaltsstoffe aus mikrostrukturierten Multikapselsystemen"

    Kurzbericht (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/dfg-aif-cluster-1.projekt)

    Abschlussymposium: DFG/AiF-Clusterprojekt: "Bioaktive Inhaltsstoffe aus mikrostrukturierten Multikapselsystemen (http://www.fei-bonn.de/veranstaltungen-termine/cluster-symposien/abschlusssymposium-cluster1-2011)

    Abschlusspublikation: Bioaktive Inhaltsstoffe aus mikrostrukturierten Multikapselsystemen - Zentrale Ergebnisse des gleichnamigen DFG/AiF-Clusterprojektes (http://www.fei-bonn.de/mediathek/print/sonderpublikationen/pub-abschlusspublikation-cluster1)

  • Fettwahrnehmung und Sättigungsregulation: Ansatz zur Entwicklung fettreduzierter Lebensmittel


    Laufzeit: 2009 - 2012

    • TP 1 (AiF): Modulatoren der „Fett“-Wahrnehmung (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/dfg-aif-cluster-3-tp-1-aif-15960-n-.projekt)
    • TP 2 (DFG): Fettreduktion durch Doppelemulsionen (http://gepris.dfg.de/gepris/projekt/82551994)
    • TP 3 (AiF): Sättigungsregulierende Fettinhaltsstoffe (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/dfg-aif-cluster-3-tp-3-aif-15961-n-.projekt)
    • TP 4 (DFG): Modulation der Insulinwirkung im Gehirn (http://gepris.dfg.de/gepris/projekt/82552062)
    • TP 6 (DFG): Retronasal-olfaktorische und orosensorische Modulatoren des Fettgeschmacks (http://gepris.dfg.de/gepris/projekt/82552306)
    • TP 7 (DFG): Molekulare Mechanismen der Fettgeschmackswahrnehmung (http://gepris.dfg.de/gepris/projekt/82552400)
    • TP 8 (AiF): Simulation und Vorhersage des Mundgefühls (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/dfg-aif-cluster-3-tp-8-aif-15962-n-.projekt)
    • TP 9 (AiF): Konsumentenorientierte sensorische Untersuchungen (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/dfg-aif-cluster-3-tp-9-aif-15963-n-.projekt)


    TP 5 wurde im Ergebnis des Begutachtungsverfahrens nicht realisiert. Die Teilprojektnummerierung folgt der ursprünglichen Clusterkonzeption.

    Abschlusspublikation zum DFG/AiF-Cluster "Fettwahrnehmung und Sättigungsregulation: Ansatz zur Entwicklung fettreduzierter Lebensmittel"

    Kurzbericht (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/dfg-aif-cluster-3.projekt)

    Abschlussymposium: DFG/AiF-Clusterprojekt: "Fettwahrnehmung und Sättigungsregulation: Ansatz zur Entwicklung fettreduzierter Lebensmittel" (http://www.fei-bonn.de/veranstaltungen-termine/cluster-symposien/abschlusssymposium-cluster3-2012)

    Abschlusspublikation: Fettwahrnehmung und Sättigungsregulation: Ansatz zur Entwicklung fettreduzierter Lebensmittel - Zentrale Ergebnisse des gleichnamigen DFG/AiF-Clusterprojektes (http://www.fei-bonn.de/mediathek/print/sonderpublikationen/abschlusspublikation-cluster3)

  • Minimal Processing in automatisierten Prozessketten der Fleischverarbeitung


    Laufzeit: 2010 - 2013

    • TP 1 (AiF): Minimal Processing Schweinefleisch (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/dfg-aif-cluster-4-tp-1-aif-16690-n-.projekt)
    • TP 2 (DFG): Imaging zur Struktur-/Texturerkennung (http://gepris.dfg.de/gepris/projekt/178318044)
    • TP 3 (AiF): Hygieneorientiertes Maschinenkonzept (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/dfg-aif-cluster-4-tp-3-aif-16691-br-.projekt)
    • TP 4 (DFG): Differenzierung von Autofluoreszenzsignaturen (http://gepris.dfg.de/gepris/projekt/178319603)
    • TP 5 (DFG): Raman-Sensorik von Lactat (http://gepris.dfg.de/gepris/projekt/178321841)
    • TP 6 (AiF): Analysenmethoden zur online-Beurteilung (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/dfg-aif-cluster-4-tp-6-aif-16692-n-.projekt)


    Abschlusspublikation zum DFG/AiF-Cluster "Minimal Processing in automatisierten Prozessketten der Fleischverarbeitung"

    Kurzbericht (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/dfg-aif-cluster-4.projekt)

    Abschlussymposium: DFG/AiF-Clusterprojekt: "Minimal Processing in automatisierten Prozessketten der Fleischverarbeitung" (http://www.fei-bonn.de/veranstaltungen-termine/cluster-symposien/abschlusssymposium-cluster4-2014)

    Abschlusspublikation: Minimal Processing in automatisierten Prozessketten der Fleischverarbeitung - Zentrale Ergebnisse des gleichnamigen DFG/AiF-Clusterprojektes (http://www.fei-bonn.de/mediathek/print/sonderpublikationen/abschlusspublikation-minimal-processing)

  • Proteinschäume in der Lebensmittelproduktion: Mechanismenaufklärung, Modellierung und Simulation


    Laufzeit: 2011 - 2014

    • TP 1 (DFG): Einfluss von Proteinen auf Schaumbildung (http://gepris.dfg.de/gepris/projekt/199448917)
    • TP 2 (DFG): Mesoskalige Modellierung (http://gepris.dfg.de/gepris/projekt/199661885)
    • TP 3 (AiF): Dynamik proteinstabilisierter Schäume (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/dfg-aif-cluster-5-tp-3-aif-17124-n-.projekt)
    • TP 4 (AiF): Einfluss der Schaumkomposition (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/dfg-aif-cluster-5-tp-4-aif-17126-n-.projekt)
    • TP 5 (DFG): Simulation gekoppelter Wärme- und Stoffübergangsprozesse (http://gepris.dfg.de/gepris/projekt/199440457)
    • TP 6 (AiF): Simulation strömungsinduzierter Effekte (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/dfg-aif-cluster-5-tp-6-aif-17125-n-.projekt)



    Kurzbericht (http://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/dfg-aif-cluster-5.projekt)

    Abschlussymposium:

    Abschlusspublikation: Proteinschäume in der Lebensmittelproduktion: Mechanismenaufklärung, Modellierung und Simulation - Zentrale Ergebnisse des gleichnamigen DFG/AiF-Clusterprojektes (http://www.fei-bonn.de/mediathek/print/sonderpublikationen/abschlusspublikation-proteinschaeume)